Признаки диффузных изменений поджелудочной железы что это

Признаки диффузных изменений поджелудочной железы что это

Эхогенность паренхимы здоровой поджелудочной железы на УЗИ схожа с эхогенностью печени и селезенки. В своем строении железа имеет головку, тело и хвост оптимальных размеров. К сожалению, к специалистам обращаются люди, уже имеющие проблемы, и на мониторах диагностических аппаратов часто наблюдают признаки диффузных изменений поджелудочной железы из-за ее воспаления или другой патологии.

О диффузии

признаки диффузных изменений поджелудочной железы

Термин «диффузия» в переводе с латинского означает «растекание» или «взаимодействие». С точки зрения физики и химии, это проникновение и взаимодействие атомов или молекул одного вещества с атомами и молекулами другого. Изучая явление диффузии, ученые лучше стали понимать суть процессов, протекающих в организме человека. Этим чаще всего отличается поджелудочная железа. Диффузные изменения — что это?

Пронаблюдать данное явление можно легко. Достаточно в стакан с водой добавить немного чернил и увидеть, как смешиваются вещества. В анатомии это явление связано с взаимодействием и замещением одних клеток другими. Именно это и обнаруживается при ультразвуковом исследовании: измененные патологией клетки располагаются рядом со здоровыми. Признаки диффузных изменений поджелудочной железы, как правило, носят локальный (очаговый) или смешанный (диффузный) характер.

В чем проявляются диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы?

Патогенные изменения ткани железы чаще всего имеют хронический характер, и потому симптомов нет. Но на УЗИ при обычных размерах у железы эхогенность повышена. У пациентов пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, постепенно происходит отмирание здоровых клеток, они замещаются соединительной или жировой тканью.

Также подобные преобразования наблюдаются при нарушении кровоснабжения ферментообразующего органа, печени, при нарушении функционирования желчевыводящих путей, при нарушении эндокринных и обменных процессов. В каких еще случаях возникают диффузные изменения печени и поджелудочной железы?

Подобная симптоматика наблюдается при панкреатите или дистрофическом нарушении процесса обмена. Диагноз «панкреатит» может не подтвердиться, и тогда лечение не назначают, а у больного не признают ДИПЖ. Как правило, растекающиеся изменения происходят в железистой ткани. При хроническом течении болезней патогенные изменения тканей проходят практически бессимптомно. Это умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.

Провоцирующие факторы

поджелудочная железа диффузные изменения что это

Болезнь может быть спровоцирована разными причинами:

1) Дисбаланс в питании. Злоупотребление жирными, мучными, солеными, сладкими и острыми продуктами.

2) Предрасположенность по генетической линии.

3) Стрессы и нервное перенапряжение.

4) Наркотическая и алкогольная зависимость.

5) Хронические заболевания органов пищеварения.

6) Самолечение и бессистемное употребление лекарств.

Как лечить диффузные изменения поджелудочной железы? Рассмотрим это ниже.

Недостаточное количество инсулина в крови и обнаружение глюкозы в моче также провоцируются ДИПЖ. Как правило, причиной возникновения этих изменений является панкреатит, который нужно лечить. Необходимо и соблюдение определенных правил поведения пациента, соблюдение диеты.

Основные признаки диффузных изменений поджелудочной железы

Как правило, признаки ДИ связаны с основным заболеванием. Наиболее часто пациенты жалуются, что ощущают тяжесть в желудке, их мучают частый понос или же, напротив, запоры. При остром панкреатите нередко повышается давление в протоке поджелудочной, что может вызывать ее деформацию. Из-за нарушения ферментативной функции часть пищеварительных ферментов может пройти сквозь клетки паренхимы поджелудочной и вызвать отравление организма. При этом пациент испытывает боли слева под грудиной, тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой. Наблюдается учащенный пульс и пониженное артериальное давление. Такое состояние, как правило, требует госпитализации.

Начальный этап хронического панкреатита опровождается появлением отеков и кровоизлияниями в тканях железы. Затем наступает атрофия, железа уменьшается в размере, происходит разрастание соединительной ткани, а ферментообразующие клетки перестают вырабатывать пищеварительные ферменты. Фиброз также сопровождается вытеснением здоровых клеток ПЖ и замещением их соединительной тканью. Производство гормонов и ферментов прекращается. На начальном этапе симптомы скудные и часто схожи с признаками воспаления поджелудочной железы. Появляются умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.

О липоматозе

диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Замена нормальных клеток органа жировой тканью называется липоматоз. Симптоматика ДИПЖ при липоматозе зависит от его объема. При незначительных изменениях ДИ патология может не заявлять о себе, однако в более серьезных случаях организм начинает постепенно испытывать дефицит гормонов и ферментов. Разрастание липоидной ткани приводит к сжатию паренхимы и, как следствие, нарушению функционирования поджелудочной и появлению болевого синдрома. Это диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза.

К полым органам относятся: желудок, мочевой и желчный пузыри. Органы, состоящие из паренхимы (железистой ткани): поджелудочная железа, селезенка, печень и др. Основная функция паренхимы ПЖ — выработка ферментов и гормонов.

При сахарном диабете, хроническом панкреатите или остром панкреатите часто бывают изменения.

На УЗИ отмечается повышение эхогенности железистой ткани, это происходит вследствие воспалительного процесса и тогда, когда огрубевает соединительная ткань (фиброз), что и приводит к росту плотности. Причиной этой аномалии является дисбаланс в обмене веществ. Еще одной причиной повышения эхогенности является лимфоматоз (замена паренхимы жировыми клетками).

Отечность железы может возникнуть вследствие панкреатита, за счет чего плотность паренхимы изменяется и, как следствие, эхогенная реакция меняется тоже.

Как отражаются на состоянии органов диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы?

Изменения структуры

Структура паренхимы может быть однородной и мелкозернистой. Немного повышенная зернистость также не является большим отклонением. В совокупности увеличение зернистости говорит об имеющемся воспалении и дистрофических изменениях в железе, связанных с неправильным питанием.

Здоровая паренхима поджелудочной железы напоминает эхоструктуру печени, такая же однородная и мелкозернистая. Возрастные изменения эхогенности структуры железы свидетельствуют о развивающемся липоматозе, что часто связано с возникновением диабета. Признаки диффузных изменений поджелудочной железы могут быть очень информативными.

Реактивные ДИПЖ

умеренные диффузные изменения поджелудочной железы

Это ее вторичные изменения, ответная реакция на патологию в соседних органах пищеварения, тесно связанных с ней. Особенно часто ДИ железы возникают из-за проблем с печенью и желчевыводящими путями, так как наиболее тесно взаимодействует с этими органами. При ультразвуковом исследовании реактивные эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы напоминают острый панкреатит, поскольку чаще всего являются его вторичным следствием.

Фиброзные ДИПЖ

Фиброзные ДИ представляют собой рубцевание в железе соединительной ткани, распространяющееся по клеткам ткани. Причинами этого процесса часто являются:

1) Нарушение обмена веществ.

2) Алкогольные отравления.

3) Вирусные поражения.

4) Воспалительные процессы.

Причем поражения, вызванные вирусами, касаются всей гепатобилиарной системы, а не одной ПЖ. На УЗИ диффузные изменения поджелудочной железы обладают высокой эхогенностью и плотностью. Наличие диффузнофиброзных изменений может указывать на имеющуюся доброкачественную опухоль железистой ткани — фиброму, разрастание которой может сдавливать железу и причинять болевые ощущения.

В зависимости от локализации фибромы будут присутствовать разные симптомы. Например, при нахождении ее в головке ПЖ происходит пережатие проточного протока, и возникает симптом желтухи. Если опухоль давит на двенадцатиперстную кишку, возникают тошнота, рвота и другие симптомы, требующие дифференциации с кишечной непроходимостью. Какие еще бывают эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы?

Дистрофические ДИПЖ

диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы

Происходит замена здоровых железистых клеток жировыми тканями, неспособными выполнять ферментативную функцию поджелудочной железы, что ведет к гипофункции железы. Для липодистрофии, занимающей менее половины объема всей железы, применяется смешанное медикаментозное лечение в совокупности с диетой. Если поражение охватывает больше половины органа и его работа нарушена, показано хирургическое вмешательство. Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы в некоторых случаях бывают опасными для жизни.

В строении данного секреторного органа различают три элемента: тело, головку и хвост, имеющий грушевидную форму и прилегающий к селезенке. В норме его ширина 2-3 см. Через всю железу проходит выводной проток длиной примерно 15 см. Закупорка печеночной вены может привести к ДИ хвоста ПЖ, симптомами этого является то, что данная часть уплотняется.

Примерно четвертая часть всех болезней поджелудочной железы связана с диффузными изменениями хвоста. В случае незначительных поражений хвоста лечат консервативными методами. В случае глубоких поражений показано удаление хвоста с последующим перекрытием кровеносных сосудов.

Как выявляются диффузные изменения печени и поджелудочной железы?

Диагностика

диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза

Определяются ДИПЖ посредством ультразвукового исследования. На УЗИ выявляется то, что плотность и структура ткани изменяются, определяются очаги воспалений.

Но для постановки диагноза этого недостаточно. Для подтверждения ДИ производят биохимическое исследование крови, эндоскопию железы. Очень важно грамотно собрать анамнез у больного (опрос о наличии жалоб), а также провести дополнительные инструментальные исследования и пальпацию.

Общую картину дополняют общий анализ крови, мочи, эндоскопия органов ЖКТ, копрограмма и т. д. Ферменты поджелудочной железы и глюкоза в крови, а также ингибитор по отношению к трипсину играют немаловажную роль.

С помощью УЗИ определяется размер железы и ее протоки, выявляются новообразования и уплотнения. Для уточнения диагноза показаны: компьютерная томография и ЭРХПГ, позволяющие более точно выявить причины возникших в тканях ферментообразующего органа изменений. Наиболее явно проявляются диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза.

Профилактика

Процесс развития ДИ в поджелудочной железе, печени и других органах можно и замедлить. Приведем некоторые правила:

1) Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

2) Соблюдать диету, пищу принимать небольшими порциями, но часто.

3) Свести к минимуму употребление жирной пищи.

эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы

4) Отказаться от консервированных продуктов.

5) Употреблять свежевыжатые соки и пить травяные чаи.

Не следует опускать руки, если вам поставили диагноз ДИПЖ. Просто стоит пройти необходимые исследования и в дальнейшем внимательно прислушиваться к своему организму, следить за здоровьем таких важнейших органов, как печень и поджелудочная железа. Диффузные изменения, что это и каковы методы лечения, мы рассмотрели в статье.



Source: fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *