Повреждение прямой кишки инородным телом

Повреждение прямой кишки инородным телом

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПРЯМОЙ КИШКИ

Инородные тела попадают в прямую кишку чаще сверху, чем снизу. Сверху попадают проглоченные инородные тела не очень большого размера (иглы, монеты, зубные протезы). Снизу попадают обычно крупные тела, например, бутылка, палка и др. Большей частью это тела, вводимые психически больными с противоестественными половыми наклонностями и т. п. Еще реже инородные тела попадают в прямую кишку случайно, при падении, например, на торчащий сучок. Острые инородные тела, прокалывая стенку кишки и проникая в полость брюшины или в околопрямокишечную клетчатку, могут быть причиной опасного для жизни перитонита или парапроктита.

Особое место занимают так называемые каловые камни — уплотненные комки кала, иногда с отложением известковых солей. Располагаются они в ампуле и могут достигать величины кулака. В слизистой вокруг инородного тела развивается воспалительный процесс.

Диагноз ставят на основании результатов исследования пальцем, с помощью ректального зеркала или ректоскопа, а при лученепроницаемых телах — и рентгенологически. Гладкие инородные тела прямой кишки удаляют под местной анестезией пальцем, после растяжения жома, остальные — через зеркало или при помощи ректоскопа. Для удаления крупных инородных тел, например, бутылки, иногда требуется разрез, который делают по срединной линии кзади. Слабительные воспрещаются.

Повреждения прямой кишки

Прямая кишка повреждается либо изнутри, со стороны слизистой, либо извне, со стороны кожных покровов. Повреждения изнутри, нанесенные инородными телами, попавшими в прямую кишку или вводимыми с диагностической или лечебной целью инструментами, бужами для расширения, ректоскопами, клистирными наконечниками, редки. Значительно чаще наблюдаются повреждения извне. Это главным образом ранения или разрывы промежности во время родов, распространившиеся на прямую кишку. На повреждение кишки указывает истечение крови из заднего прохода, а при широких ранениях и разрывах появление в ране кала.

Особенно опасны ранения прямой кишки, проникающие в полость брюшины или в околопрямокишечную клетчатку, так как в первом случае развивается острый перитонит, во втором — разлитая околопрямокишечная флегмона. Ранения этого рода особенно часты в военное время.

Огнестрельные ранения прямой кишки часто сопровождаются повреждением костей таза и других внутренних органов тазовой полости, например, мочевого пузыря и пр.

При ранениях не покрытой брюшиной части прямой кишки производят полную первичную обработку раны, для чего проводят широкий околопрямокишечный разрез, доходящий до раневого отверстия в кишке. Шов накладывают лишь на стенку кишки, а остальную часть раны тампонируют или же кишку совсем не зашивают. Рану во всяком случае оставляют открытой.

В послеоперационном периоде назначают диету, дающую мало каловых масс, и опий. При обширных разрушениях прямой кишки, а также при разрушениях, сопровождающихся повреждением тазовых костей, показана цекостомия или искусственный задний проход для отведения кала. При ранениях части кишки, покрытой брюшиной, необходима лапаротомия и закрытие раневого отверстия в кишке.

При сопутствующем поранении мочевого пузыря или мочеиспускательного канала мочу из мочевого пузыря отводят наружу через надлобковый свищ, в который вводят длинную дренажную трубку, рану же мочевого пузыря зашивают.



Source: spravr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *