Острый алкогольный панкреатит

Острый алкогольный панкреатит

Давным-давно человечество знакомо с существованием алкогольных напитков. Также давно известно о пагубном влиянии этих напитков на весь организм в целом и на органы пищеварения в частности. Одно их последствий злоупотребления «зеленым змием» является алкогольный панкреатит.

Симптомы

При всём многообразии форм все клинические симптомы болезни объединяет один факт – приём острой, жирной пищи и алкогольных напитков. У абсолютно здорового человека, ведущего преимущественно здоровый образ жизни, но регулярного злоупотребляющий алкоголем на протяжении 5 – 10 лет появляются первые, но достаточно устойчивые симптомы заболевания алкогольный панкреатит. Причем у женской части населения заболевание протекает в два раза быстрее и легче чем у мужчин.

Одна треть этих больных заболевают сахарным диабетом. Впоследствии могут присоединиться такие заболевания как желтуха, опасный асцит, развиться закупорка вен селезенки — которая практически не излечима, кроме того очень часто и быстро наступает инвалидизация.

Лечение

Основа успешной терапии — отказ от пагубной привычки. Основным методом терапии являются медикаментозные средство, но… Перед тем как покупать любые медикаменты, обязательно посоветуйтесь со своим врачом! Далее в статье мы обсудим лекарства, какие нужно принимать при данной болезни.

Лечение препаратами

Лекарства делятся на следующие группы:

1.

Спазмолитики, применяются в случае возникновения острых болей. Спазмолитики могут быть как чистыми (например, Но-Шпа), так и содержащими обезболивающие вещества, такие как анальгин и парацетамол. Стоит помнить, что у некоторых людей бывают симптомы аллергии на Анальгин.

2.

Ферменты, эффективно улучшают пищеварение, уменьшают тошноту и боль. Как ясно из названия, эти средства содержат пищеварительные ферменты, которые помогают нашему организму переваривать пищу. Выбор подобных медикаментов стоит доверить опытному врачу. Ферменты делятся на два основных типа. Медикаменты, содержащие помимо пищеварительных ферментов желчь (Фестал, Ферестал, Энзим Форте), дают достаточно хороший лечебный эффект, однако они противопоказаны людям страдающим обострением гастрита, язвенной, и желчекаменной болезни. Ферменты, не содержащие желчи, такие как Мезим и Панкреатин, также имеют достаточно сильный эффект. Однако стоит помнить, что злоупотребление ферментами может вызвать недостаточную выработку пищеварительных ферментов, и как результат ослабление поджелудочной.

3.

Для улучшения эффекта от действия ферментов при диагнозе панкреатит стоит воспользоваться антацидными средствами, которые уменьшают кислотность желудочного сока, и уменьшает количество ферментов разрушаемых в желудке.

4.

Также стоит при симптомах воспаления использовать препараты растительного происхождения – капли, травяные отвары.

Как мы видим препараты при алкогольном панкреатите, можно разделить на две группы. Препараты основного действия (ферменты), и препараты вспомогательного действия. Стоит помнить, что у любого препарата, есть свои правила применения, и противопоказания.

Схема терапии острого алкогольного панкреатита

1.

Лечение алкогольного панкреатита основано на сочетании холи- и спазмолитиков с антацидами и Н2-блокаторами, анальгетиками, ферментными и антиферментными препаратами. Холино- и спазмолитики (Атропин, Платифиллин, Гастроцепин, Но-шпа, Папаверин) применяются в средних дозах внутрь и подкожно, при болевых формах алкогольного панкреатита.

2.

В качестве антацидов алкогольный панкреатит лечат Алмагель, Фосфалюгель и другие жидкие щелочные смеси.

3.

При обострениях заболевания средней тяжести внешнесекреторная недостаточность поджелудочной играет важную роль развитии не только диспепсического, но и болевого синдрома. Подтверждается положительным лечебным эффектом ферментных средств, антацидов и Н2-блокаторов.

4.

При выраженных болевых симптомах широко применяют Н2-блокаторы (Ранитидин, Фамотидин и др.)

5.

Нередко обострения болезни сопровождаются развитием перипанкреатита (выявляют при УЗИ и КТ) и холангита. В этих случаях назначают антибиотики: Ампиокс по 2-1,5 г 4 раза на сутки внутримышечно 7-10 дней или Цефобид (Цефоперазон) по 1-2 г 2 раза на сутки внутримышечно либо внутривенно, или Цефуроксим (Аксетин, Зинацеф) по 1 г 3 раза в сутки внутримышечно либо внутривенно 7-10 дней. В амбулаторной практике применяют Доксициклин по 0,1 г 1-2 раза на сутки на протяжении 6-8 дней или Цефспан (Цефиксим) по 0,05-0,1 г 2 раза в сутки внутрь в течение 7-10 дней.

При выраженном перипанкреатите и недостаточной эффективности антибактериальной терапии можно предположить наличие нечувствительной микрофлоры, чаще всего хламидий. В этих случаях проводят терапию Абакталом (Пефлоксацин) и Сумамедом (Азитромицин).

Ферментные препараты в лечении панкреатитов алкогольного типа

В подавлении панкреатической секреции большая роль отводится липазе и трипсину. Ими обладает микросферические средства с высоким содержанием липазы, амилазы, протеаз (Креон 800 и Креон 25000).

Адекватную ферментную терапию применяют сразу после купирования интенсивного обострения с выраженным болевым синдромом. Обычно панкреатические медикаменты назначают по 1-3 капсулы во время или сразу после еды. Дозы препаратов для лечения панкреатита устанавливают в зависимости от потребности в липазе. Для большинства больных достаточно 20000 – 40000 ЕД; при особо тяжелых формах с выраженной стеатореей суточную дозу липазы увеличивают до 50000 – 60000 ЕД.

При изолированной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной предпочтительнее назначать Креон, при билиарно-панкреатической недостаточности — препарат типа панзинорма, панкурмена. При тяжелой стеаторее дополнительно принимают жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), группы В.

Ремиссия

Лечение и симптомы алкогольного панкреатита на стадии ремисссии. Критерием эффективности ферментного лечения является уменьшение диспепсического синдрома, включая прекращение поноса и стабилизацию массы тела. Резкое снижение стеатореи желательно, но это не абсолютное требование.

Прием ферментных препаратов может продолжаться годами. Во всяком случае опыт показывает, что симптомы алкогольного панкреатита в стадии обострения стихают чаще всего за 3-5 недель, а полное стихание явлений обострения — обычно 6-12 мес. Желательно весь этот период лечения ферментотерапию не прерывать.

Лечение методами физиотерапии

Рассмотрим, как проводится физиотерапевтическое лечение алкогольного панкреатита .

1.

Анальгетические методы: местная криотерапия, СУФ-облучение в эритемных дозах, транскраниальная электроаналгезия.

2.

Противовоспалительные методы: низкоинтенсивная УВЧ-терапия, инфракрасная лазеротерапия.

3.

Инсулинстимулирующие методы: питьевое лечение хлоридно-сульфатной натриево-кальциево-магаиевой водой, гальванизация).

4.

Антигипоксические методы физиотерапевтического лечения при симптомах панкреатита: оксигенотерапия, длительная малопоточная оксигенотерапия.

5.

Седативные методы: азотные ванны, электросонтерапия.

Инсулинстимулирующие методы

Хлоридно-сульфатные натриево-кальциево-магниевые питьевые воды. При приеме воды растяжение стенок ЖКТ и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводит к стимуляции выделения сока, повышению секреции гастрина, хлористоводородной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастро-энтеропанкреатической системы активируются преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния. Ионы хлора, в желудке соединяясь с водородом, образуют хлористоводородную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени.

Сульфатные ионы снижают желудочную секрецию, практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в печени в двенадцатиперстную кишку, увеличению в ее составе билирубина. В сочетании с ионами кальция они активируют микросомальную энзимную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта.

Для усиления продукции инсулина лечение алкогольного панкреатита проводят минеральными водами: Боржом, Славяновская, Смирновская, Екатерингофская, Ессентуки № 4, 17, Московская, Обуховская. Минеральную воду для лечения алкогольного панкреатита пьют до еды в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипацидном состоянии — за 15-20 мин, при нормацидном — за 30-45 мин, а при гиперацидном — за 60-90 мин. При температуре воды 36-45 °С, в количестве начиная со 100 мл и постепенно увеличивая прием до 200-250 мл; прием воды 3- 4 раза в день (в зависимости от режима питания) мелкими глотками, медленно. Лечение алкогольного панкреатита проводится курсом 21-24 дня на курорте и 28-40 дней в амбулаторных условиях; повторный курс лечения через 4-6 мес.

Гальванизация поджелудочной . В постоянном электрическом поле в проекции катода развивается деполяризация секреторных клеток железы и активируются механизмы медленной инсулинзависимой активации Na/К-АТФазы на плазмолемме ?-клеток островков Лангерганса. Методика поперечная, катод в области проекции органа, анод на противоположной стороне, плотность тока 0,1 мА/см2, в течение 30 мин, ежедневно; лечить алкогольный панкреатит нужно курсом 15 процедур.

Противопоказания: острые панкреатиты, сахарный диабет суб- и декомпенсированный, новообразования.

Санаторно-курортное лечение панкреатита

Лечение и симптомы алкогольного панкреатита хронической формы. Больных при отсутствии склонности к выраженным и частым обострениям направляют на бальнеолечебные курорты (Ессентуки, Пятигорск, Моршин, Трускавец, Ужум, Звенигород, Солнечногорск) .

Улучшение состояния пациентов с алкогольным панкреатитом при отсутствии склонности к выраженным и частым обострениям происходит при ликвидации или значительном уменьшении болей, а также ощущении тяжести в левом подреберье, нормализации стула и снижении уровня (или ликвидация) стеатореи и креатореи по данным копрограммы, уровня амилазы в крови (при исходном повышении) с возможностью расширения диетического режима, отказа от лекарств. При исчезновении болевых ощущений и диспепсических явлений, болезненности при пальпации в эпигастрии, нормализации функциональных проб и хорошем самочувствии констатируют стойкое улучшение, а сохранение или усиление болей, появление послаблений, стеатореи с повышением уровня амилазы и сахара в крови свидетельствуют об ухудшении состояния пациентов.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению алкогольного панкреатита являются тяжелые формы хронических панкреатитов в течение 2 мес после обострения, а также осложненные воспалительными кистами или свищами, значительным снижением внешне-секреторной функции желез с выраженным нарушением пищеварения и общего состояния.

Физиопрофилактика направлена на предупреждение обострения панкреатита и поддержание нормального функционального состояния поджелудочной путем усиления эндокринной функции органа (инсулинстимулирующие методы); активации процессов метаболизма (антигипоксические методы ); активации торможения в центральной нервной системе (седативные методы).

Причины панкреатита

В современном информационном поле достаточно много публикаций широко известных научно-исследовательских организаций, главной идеей которых является положение о том, что нет такого количества алкоголя, которое было бы однозначно полезно для организма. Кроме того алкоголь не обладает лечебными свойствами (он не лечит язвенную болезнь например). Напротив лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, болеют часто и самыми разными заболеваниями, в том числе и органов пищеварения, таким как панкреатит.

Тоже можно сказать и о виде напитка. Алкогольный панкреатит заключается в том, что воспаление происходит вследствие воздействия преждевременно раздраженных и активированных панкреатических ферментов на саму железу. Этот процесс ведёт к так называемому «самоперевариванию» и последующему омертвлению тканей.

Патогенез алкогольного панкреатита

Хронический алкогольный панкреатит считается самостоятельным заболеванием, при котором в отличие от острого панкреатита нет значительной деструкции железы и преобладают отек и симптомы катарального воспаления. В основе повреждения органа лежат процессы аутолиза, «самопереваривания» железы ее собственными ферментами, которые находятся в этом органе в виде проферментов и активируются лишь в просвете двенадцатиперстной кишки, но при патологии активация протеолитиков (трипсина, химотрипсина, эластазы) происходит внутри железы. Помимо протеолитиков, в повреждении ткани важную роль играют различные липазы панкреатического сока, в частности активированные трипсином фосфолипазы, которые разрушают фосфолипидный слой клеточной мембраны. Причины, приводящие к аутолизу, различны при алкогольном и обструктивном панкреатите.

Этиология заболевания

Симптомы алкогольного панкреатита зависят от количества и длительности приема алкоголя. Под влиянием алкоголя происходит изменение химического состава панкреатического сока, который в обычных условиях перенасыщен кальцием и бикарбонатом и для препятствия кристаллизации и образования камней содержит ингибитор роста кристаллов — гликопротеин (литостатин). Алкоголь влияет на синтез литостатина, а также изменяет концентрацию бикарбоната и воды в панкреатическом соке. В условиях дефицита литостатина он не может предотвратить рост кристаллов карбоната и формирование камней, из которых выделяется белок панкреатических камней. Ионы кальция активируют трипсиноген и панкреатическую липазу и влияют на выделение бикарбонатов. Образование кальцификатов в ткани поджелудочной и камней в ее мелких протоках приводит к повышению протокового давления, повреждению ткани железы, активации аутолиза. Алкоголь оказывает также непосредственное токсическое действие на ткань железы.

Здоровый и полноценный образ жизни — единственный и ничем не заменимый метод профилактики болезни.

Продолжительность жизни при алкогольном панкреатите

Характер болезней,вызванный алкогольным злоупотреблением, как правило, тяжёлый, протекающий с многочисленными осложнениями. У 65% больных наблюдалась прямая зависимость частоты употребления алкоголя и раком поджелудочной железы. Алкоголь в 80% случаев основная причина воспаления поджелудочной железы — панкреатитов. Смертность от острого алкогольного панкреатита на сегодняшний день остаётся очень высокой. Для развития заболевания общее количество алкоголя не является решающим.

Видео: Сергей Агапкин про лечение и симптомы алкогольного панкреатита



Source: www.astromeridian.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *