Опухоль антрального отдела желудка

Опухоль антрального отдела желудка

Первым среди других видов злокачественных поражений пищеварительного органа по частоте возникновения считается рак антрального отдела желудка. Характеризуется патология специфической клинической картиной, по которой можно судить о степени распространенности и стадии. Рак антрального отдела сопровождается болями, потерей аппетита и похудением на фоне отказа от еды, рвотой, расстройством эвакуаторной способности органа. Диагностируется рентгенологически. Раковое поражение лечится комплексно с учетом распространенности и стадии поражения желудка, наличия метастазов.

Что такое антрум?

Антральный отдел в желудке расположен внизу. Его основная функция не связана с перевариванием пищи, а заложена в преобразовании полученной пищевой массы в перетертый комок, который будет состоять из частичек максимум в 2 мм. После такой обработки в антральном отделе пищевой комок беспрепятственно проходит дальше — через привратниковый сфинктер в 12-перстную кишку. Из-за специфики расположения и функционала антрум подвержен таким заболеваниями:

  • эрозивное поражение;
  • воспаление по типу гастрита;
  • язвенное поражение;
  • рак.

Раковое поражение считается наиболее тяжелым заболеванием. В группе риска находятся люди, возраст которых превышает 50 лет. Чаще болеют мужчины, чем женщины.

Вернуться к оглавлению

Виды рака желудка антрального отдела

Аденокарцинома желудка — опасное заболевание.

Из общего количества случаев заболеваний рак в антруме желудка встречается в 70% случаев, что говорит о распространенности патологии. Раковые клетки могут распространиться в любом отделе желудка, например, в кардиальной зоне локализуется 10% опухолей, на дне органа — только 1% всех диагностируемых случаев. Морфология этих опухолей различается и зависит от тканей, которые задействованы в злокачественном процессе. По классификации новообразования в желудочном антруме различают три вида рака:

  1. аденокарциному — развивается в 90% случаев, поэтому считается самой распространенной, формируется из железистотканных структур;
  2. солидный рак — отличается нежелезистым строением и редкостью возникновения;
  3. скирр — формируется из соединительнотканных элементов, относится к самым редким видам патологии.

Все виды раковых опухолей в антральной части желудка имеют одну специфику. В основном рак — инфильтративный, без четких границ, агрессивный с особой злокачественностью, которая дает быстрые метастазы. Такие экзофитные опухоли после резекции желудка характеризуются максимальным риском рецидива, в сравнении с другими морфологическими видами рака. Поэтому прогноз — неутешительный.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Локализованное новообразование в антральной зоне желудка за счет своей агрессивности и интенсивными темпами роста дают яркую, стремительно развивающуюся клиническую картину. По мере роста и заполнения нижней части желудка опухоль затрагивает привратниковый участок, что приводит к затруднению эвакуации пищевого комка далее в 12-перстный отросток кишечника. На фоне хронической задержки пищи развиваются соответствующие симптомы:

  • отрыжка с резким, неприятным амбре;
  • изжога и ощущение сдавливания в груди;
  • чувство переполненности и распирания в желудке;
  • вздутие;
  • подташнивание, которое часто переходит во рвоту.
Отказ от еды и истощение из-за отказа вызывает дефицит витаминов.

По мере усиления симптоматики больные начинают самостоятельно вызывать рвотный рефлекс, так как при выходе пищевых масс через пищевод наступает облегчение. В результате организм не получает из поглощаемых продуктов питания необходимый набор микроэлементов, витаминов. Наоборот, пищевой засор желудка вызывает гниение, брожение нерасщепленных продуктов, развивается сильная интоксикация. Это вызывают другие, более выраженные симптомы:

  • истощение из-за отказа от еды и дефицита витаминов;
  • потеря трудоспособности;
  • раздражительность из-за беспомощности;
  • отказ от еды;
  • резкая потеря веса, переходящая в выраженную анорексию.

Инфильтрованный рак желудка в антруме по мере роста изъявляется под действием кислого пищеварительного сока в желудке. Ткани опухоли начинают распадаться, провоцируя частые кровотечения из сосудов в желудочный просвет. Так как в органе одновременно находится разлагаемая пища, в результате взаимодействия с кровью образуются токсичные вещества. Постепенное скопление токсинов вызывает:

  • жар, лихорадочное состояние;
  • рвоту с кровавыми примесями темного или алого цвета;
  • появление дегтеобразоного (почерневшего) стула.

Разросшаяся опухоль, питаемая живыми тканями желудка, провоцирует сморщивание и уменьшение органа в размере. Онкопациент при этом ощущает постоянное давление, распирание, тяжесть после незначительного перекуса. Больной насыщается от малых количеств еды. На последних стадиях рака к уже имеющимся симптомам прибавляются признаки метастазированя в другие органы. В зависимости от того, какой органу поражен, проявится соответствующая картина. Но чаще первой поражается 12-перстная кишка, на фоне чего появляется тухлая отрыжка, механическая желтуха.

Вернуться к оглавлению

Лечение рака

Сложность злокачественного заболевания антральной зоны желудка заключается в специфике и скорости развития патологического процесса. Для купирования аномалии применяется комплексная техника, разрабатываемая с учетом стадии, масштабов поражения, наличия метастазов. Основными методами лечения являются операция, облучение и химиотерапия. Выбор терапевтической схемы подбирается индивидуально. Чаще рекомендуется операция с радикальным удалением опухоли с дальнейшей химией и облучением. При неоперабельности прибегают только к лучевой и химиотерапии.

Вернуться к оглавлению

Химиотерапия

Рак в антральном отделе желудка лечится несколькими курсами химиотерапии.

Суть лечения — прием мощных химических препаратов, которые приостанавливают процессы аномального деления клеток в желудке. Популярными средствами при раке в антруме желудка являются:

  • «5-Фторурацил»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Митомицин»;
  • «Эпирубицин»;
  • «Оксалиплатин»;
  • «Иринотекан»;
  • «Доцетаксель».

Чаще назначаются комбинации «Цисплатина» и «5-Фторурацила» с «Эпирубицином», «Доцетакселем» или «Иринотеканом». Из-за агрессивности и склонности к частым рецидивам даже после операции рак в антральном отделе желудка лечится несколькими курсами химиотерапии. По показаниям техники применяется до/после резекции, что позволяет повысить эффективность лечения.

Вернуться к оглавлению

Операция при раке

Лучшим методом считается тотальная гастрэктомия, которая назначается в 60% случаев всех операций, но возможны варианты. В основном применяются 2 способа оперативного вмешательства при злокачественном поражении антрума:

  1. Радикальный — предполагает иссечение всей опухоли, пораженных лимфоузлов и ближайших здоровых тканей, но при условии отсутствия метастазов в отдаленных органах. По возможности выбирается техника с частичным иссечением желудка (4/5 от всего объема органа). Но чаще желудок удаляется полностью.
  2. Паллиативный — назначаются при неоперабельности для продления жизни больного, уменьшения симптомов и при возникновении осложнений (перфорация, кровотечение).

Хирургическое удаление желудка со всеми пораженными раком регионарными лимфоузлами не гарантирует отсутствие рецидива.

Вернуться к оглавлению

Лучевое лечение

Терапия проводится посредством облучения пациента радиоволнами. Дозировки и мощность подбираются индивидуально на основании обнаруженных диагностических данных по типу новообразования, величины и распространенности процесса. Лучевое лечение применяется всегда в комплексе с оперативным вмешательством (перед и/или после) и химиотерапией.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и выживаемость

Прогноз больного с раком антрума определяется стадией процесса, при которой было начато лечение. Однако в основной массе случаев исход — неблагополучный. Статистических данных по 5-летней выживаемости среди онокобольных с локализацией опухоли в антральной зоне нет.

Согласно общей статистике в среднем выживают только 20% при любой форме и локализации рака желудка, что связано с обнаружением опухолевого процесса на последних стадиях, когда рак не поддается лечению и считается неоперабельным.



Source: TvoyZheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *