Операция диафрагмальной грыжи

Операция диафрагмальной грыжи

37458378945739845793999

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, или грыжа пищевода, диафрагмальная грыжа) – довольно распространенная патология, по статистике встречается у 30% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Формируется при сочетании нескольких патологических условий:

  • Неполноценность соединительной ткани (за счет чего происходит растяжение отверстия диафрагмы больше нормы).
  • Длительное повышение брюшного давления (тяжелая физическая работа, запоры, вздутие живота, асцит и т.д.).

В результате через растянутое отверстие в диафрагме происходит выпячивание некоторых органов из брюшной полости в грудную. Чаще всего – это часть верхнего отдела желудка. Реже такое неправильное положение может занимать большая часть желудка или часть кишечника.

4586748756947594999

В норме место перехода пищевода в желудок (по другому оно называется кардией) находится в брюшной полости и крепится к диафрагме особой пищеводно- диафрагмальной связкой. Слева от кардии располагается дно желудка, медиальная часть которого составляет с пищеводом острый угол (угол Гиса). Сохранение этого острого угла очень важно для нормального функционирования пищеводно-желудочного соединения.

При грыже часть кардиального отдела желудка выпячивается вместе с покрывающей его брюшиной и располагается сбоку от пищевода (параэзофагальная грыжа), или же брюшная часть пищевода вместе с прилегающей частью желудка впячивается в грудную полость (скользящая диафрагмальная грыжа).

Как проявляется ГПОД

В большинстве случаев ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Такие бессимптомные грыжи не требуют лечения, пациенту только рекомендуется изменение режима питания и образа жизни для профилактики осложнений.

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту немало неприятных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения твердой пищи, отрыжку. Однако в большинстве случаев пищеводная грыжа лечится консервативно путем корректировки питания и образа жизни, назначения противовоспалительных препаратов и блокаторов кислотности. При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И только в 20% случаев при такой грыже может быть предложена операция.

В каких же случаях такие пациенты передаются хирургам?

  1. 538475934759374953999

    гастроэзофагальный рефлюкс

    Грыжи внушительных размеров, в результате которых происходит сдавление органов грудной клетки.

  2. Неэффективность нескольких курсов консервативной терапии при наличии таких осложнений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная болезнь.
  3. В случаях, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость пищи (сужение пищевода, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).

Подготовка к операции

Операции при грыжах пищевода обычно плановые, проводятся после тщательного обследования и подготовки. Не очень часто выполняются экстренные операции при осложненных грыжах (ущемление, прободение или кровотечение из сдавленного органа).

Основные обследования – это анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование свертывающей системы, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки, осмотр врача-терапевта. Для уточнения выбора операции и ее объема обязательно проведение фиброэзофагогастроскопии (ФГС), а также обязательным методом исследования грыжи является рентгеноскопия пищевода и желудка.

Противопоказания для операции:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Обострения хронических болезней.
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации.
  • Тяжелые заболевания легких с дыхательной недостаточностью.
  • Некомпенсированный сахарный диабет.
  • Заболевания крови с нарушением свертывания.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Беременность.
  • Онкологические заболевания.
  • Недавно перенесенные полостные операции.

Основные виды операций при диафрагмальных грыжах

56874985679845964999

Основные принципы удаления грыжи пищевода – это:

  1. Установление брюшного отдела пищевода и вышедшей части желудка в обычное положение под диафрагмой.
  2. Ушивание растянутого отверстия в диафрагме.
  3. Укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.
  4. Восстановление постоянного острого угла Гиса для предупреждения рефлюкса.

Поскольку диафрагма находится на границе брюшной и грудной полостей, доступ к ее пищеводному отверстию может быть осуществлен как с той, так и с другой стороны. Соответственно и операции по удалению пищеводных грыж разделяются на:

  • Абдоминальные (через разрез брюшной полости),
  • Торакальные (разрез по межреберьям грудной клетки).

В современной хирургии предпочтение отдается абдоминальному доступу. Лапаротомические операции привычнее, легче, позволяют провести тщательную ревизию брюшной полости, а при необходимости провести лечение сопутствующей патологии ЖКТ (например, холецистэктомию при каменном холецистите). Болевой синдром в послеоперационном периоде менее выражен при абдоминальных операциях.

3748729347293492999

фундопликация по Ниссену

В нашей стране основной операцией при ГПОД является фундопликация по Ниссену. Операция выполняется доступом через брюшную полость. Суть операции – из стенок верхней части желудка формируется «муфта» вокруг пищеводного сфинктера, стенка желудка затем подшивается или к передней или к задней стенке брюшной полости для создания фиксированного острого пищеводно-желудочного угла.

Все большую популярность набирают лапароскопические операции при грыжах пищевода. Производится 4 прокола в брюшной стенке, вводится лапароскоп и хирургические инструменты. Под контролем эндоскопа производится низведение грыжевого выпячивания в брюшную полость, ушивание растянутого грыжевого отверстия, а также фундопликацию по типу метода Ниссена.

Минимальная хирургическая травматизация и быстрое восстановление после операции – все это делает лапароскопический метод все более привлекательным. По отзывам пациентов, перенесших лапароскопическую коррекцию пищеводной грыжи, уже на следующие сутки после операции отмечается улучшение самочувствия — исчезает постоянная изжога и дискомфорт.

Совсем недавно в нашей стране стал практиковаться также эндоскопический метод лечения пищеводной грыжи без разрезов – путем введения через рот в пищевод специального аппарата Esophyx, с помощью которого формируется острый угол между пищеводом и желудком и манжетка в месте пищеводно-желудочного соустья.

Видео: операция Esophyx — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период

В течение нескольких суток в области операционного поля обычно сохраняется отек, который может несколько сужать просвет пищевода и затруднять прохождение пищи. Поэтому несколько дней (иногда до 2-х недель) при глотании может ощущаться дискомфорт. Часто после операции в просвете пищевода оставляют назогастральный зонд на 1-2 суток, через который осуществляется питание больного жидкой пищей.

  1. 748573894593999Первый день рекомендуется только питье воды (до 300 мл). Остальную жидкость вводят путем инфузии солевых растворов в вену.
  2. На вторые сутки разрешается употребить маленькую порцию жидкой пищи (низкокалорийный суп).
  3. Постепенно порции увеличиваются, добавляются мягкие продукты, с легкостью продвигающиеся по пищеводу.
  4. Постепенно в течение 2-х месяцев пациент возвращается к обычному питанию.
  5. Все питье и пища, принимаемые в послеоперационнм периоде, должны быть теплыми (сравнимы с температурой тела), чтобы не вызвать дополнительный отек.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики (церукал, мотилиум). Швы снимаются на 7-е сутки, после чего пациент выписывается из стационара под наблюдение гастроэнтеролога.

Очень важно после операции исключить факторы, которые могут способствовать рецидив заболевания, а именно:

  • Исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Не переедать.
  • Питаться правильно для исключения метеоризма и запоров.
  • При необходимости провести лечение заболеваний других органов ЖКТ для нормализации моторики желудка и кишечника.
  • Избегать тесных тугих поясов.
  • Адекватно лечить бронхолегочные заболевания, чтобы уменьшить хронический кашель.

Возможные осложнения после операции:

  1. Кровотечение.
  2. Прободение желудка или пищевода.
  3. Пневмоторакс.
  4. Воспаление с развитием перитонита или медиастинита.
  5. Нарушение проходимости пищевода.
  6. Рецидив заболевания.

При наличии показаний операция по удалению пищеводной грыжи может быть проведена бесплатно в государственной клинике. В платных клиниках стоимость такой операции колеблется от 60 до 150 тыс. рублей.

Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — медицинская анимация

Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ГПОД



Source: operaciya.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *