Высшей инстанцией системы согласования проектов считался Общественный совет при мэре Москвы

Высшей инстанцией системы согласования проектов считался Общественный совет при мэре Москвы

по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика города. Деятельность Общественного совета регламентировалась распоряжением мэра Москвы от 05.11.1996 № 463-РМ. Председателем Совета являлся Юрий Лужков, который в большинстве случаев вел заседания лично. Общественный совет проходил, как правило, раз в месяц. Это было публичное мероприятие, на которое могли попасть представители прессы и общественности. На совет выносились важнейшие городские проекты, а также конфликтные ситуации, имевшие большой резонанс в обществе.

Общественный совет состоял из 13 членов, кроме них на совете присутствовали представители госорганов: ГИБДД, Мосгосэкспертизы, руководители ГУПов, Москомархитектуры и т. д. Численность присутствовавших могла достигать 50 человек. Формально совет носил рекомендательный характер8 , однако после дискуссий Юрий Лужков единолично принимал решения касательно судьбы проекта. Эти решения, как правило, не подлежали пересмотру или корректировке.

Одной из ключевых функций Архитектурного совета, как и Регламентной комиссии, являлось определение технико-экономических показателей проекта (ТЭПов). Так как ТЭПы в значительной мере диктуют рентабельность девелоперских проектов, то эти полномочия обеспечивали Архитектурному совету серьезный статус. У этой ситуации был и побочный эффект. Архитекторы в тот период, по сути, делились на тех, кто способен согласовать проект с выгодными для девелоперами ТЭПами, и тех, кто не способен этого сделать. Архитекторы первого типа аккумулировали у себя значительную часть коммерческих заказов и, соответственно, имели возможность получения сверхприбылей за счет своего положения. Отсутствие честной конкуренции значительно снижало качество архитектуры: выбор архитектора заказчиком определялся его лоббистскими возможностями, а не уровнем профессионализма.

Полномочия Архитектурного совета регламентировались достаточно размыто. Согласно распоряжению правительства Москвы, основной задачей Архсовета было «формирование профессиональных критериев оценки градостроительных и архитектурных проектов, осуществляемых в процессе инвестиционно-строительной деятельности на территории города»9. Однако эти критерии не были сформулированы и опубликованы. Управление проСИСТЕМА РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ ПРИ ЮРИИ ЛУЖКОВЕ

Цессом согласования проектов велось в ручном режиме.

Одним из главных недостатков Архсовета лужковского периода, как и всей системы согласования проектов, была непрозрачность. Вынесение проекта на Архитектурный совет и окончательное решение по проекту было предметом закулисных интриг. Получить любую информацию о проектах, находящихся на стадии согласования, для прессы и представителей общественности было крайне сложно. Часто общественность узнавала о проекте уже после его согласования и начала реализации. Это периодически приводило к громким скандалам — примером может служить снос здания «Военторга» в 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *