В распоряжении проектировщиков были только рядовые и торцевые секции высотой не менее 17 этажей

В распоряжении проектировщиков были только рядовые и торцевые секции высотой не менее 17 этажей

Это притом что нормальный квартал не бывает выше девяти. И к тому же предусматривает угловые секции, как раз позволяющие обеспечить полноценный замкнутый периметр.

Завышенная этажность привела к формированию слишком широкого двора и, следовательно — большого квартала9. О недостатках таких решений писала еще Джейн Джекобс. В своей знаменитой книге «Смерть и жизнь больших американских городов» (1961) она отмечала, что проектирование «суперкварталов» приводит к появлению мало используемых, а оттого «бессмысленных» улиц10 11 .

Ограничения, накладываемые многоэтажной застройкой позднесоветского типа, с которыми пришлось столкнуться на Базовской, не позволили сформировать ни комфортного, сомасштабного человеку дворового пространства, ни оживленного уличного. Один из немногих принципов периметральной застройки, который удалось реализовать при существующих ограничениях, — более четко обособить внутриквартальное пространство от городского.

Ознакомившись с результатами проекта, Сергей Собянин в начале июля 2014 г. констатировал, что применяемые серии устарели. С 2016 г. необходимо осуществить повсеместное внедрение новых, которые бы обеспечивали свободную планировку квартир, энергоэффективность и разноэтажность построек, — поставил задачу мэр11. Вскоре после этого Комитет по архитектуре и градостроительству начал разработку новых требований, предъявляемых к типовым сериям жилых домов.

В результате появился список из 17 требований.

Разработанные требования были утверждены Постановлением правительства Москвы от 21.05.2015 № 305-ПП «Об утверждении Требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы».

В соответствии с постановлением с 1 июня того же года данные требования начали включаться в техническое задание на проектирование и строительство многоквартирных жилых зданий за счет средств бюджета Москвы. С 1 сентября этим же постановлением внесены изменения в Постановление правительства Москвы от 30.04.2013 № 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве». С этого момента все АГР для жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется

Утвержденные требования начали включаться в Техническое задание на оказание услуг по проектированию и строительству многоквартирных жилых зданий за счет средств бюджета Москвы из бюджета Москвы, должны соответствовать утвержденным требованиям.

Кроме того, Департаментом городского имущества были подготовлены изменения к Постановлению правительства Москвы от 25.04.2006 № 273- ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве»12. Для земельных участков, на которых планируется строительство жилых домов, соответствующих требованиям Постановления № 305-ПП, предусмотрена скидка на аренду до 10 %.

Принятые постановления обеспечили правовую базу, с одной стороны, для остановки строительства старых типовых серий за счет средств бюджета Москвы, с другой — для экономического стимулирования проектирования и строительства новых серий частными девелоперами.

Параллельно с подготовкой постановлений Комитет по архитектуре и градостроительству, Департамент градостроительной политики и Департамент строительства совместно с застройщиками и домостроительными комбинатами вели работу по модернизации типовых серий13. Соответствие модернизированных серий новым требованиям оценивалось Архитектурным советом.

Уже в апреле 2015 г. ряд крупнейших столичных застройщиков получил одобрение концепций новых панельных серий14. А к концу 2015 г. на девяти из десяти столичных ДСК была проведена модернизация производственных линий в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к типовой застройке15. Вот как оценил результаты модернизации Сергей Кузнецов в интервью для данного исследования: «Мы изменили идеологию "комбинат делает дом” на идеологию "комбинат делает элементы, а архитекторы из элементов делают дом”. Теперь можно делать разные дома, представляющие собой пример качественной, пусть и массовой, архитектуры».

Принятый комплекс мер позволил уже с 2016 г. отказаться от строительства старых панельных серий и перейти к возведению типовых жилых домов другого качества — лучше отвечающих критериям, предъявляемым к комфортной и разнообразной жилой среде. Строительство домов новых серий ведется уже на восьми московских площадках16 17.

На земельные участки, Все АГР для жилых зданий, на которых планируется проектирование и строи — строительство жилых домов, тельство которых осущест — соответствующих требова — вляется из средств бюджета ниям Постановления прави — Москвы, должны соответ — тельства Москвы № 305-ПП, ствовать утвержденным тре — распространяется скидка бованиям на аренду до 10 %

С 2016 г. в столице прекращено строительство старых панельных серий, финансируемое из бюджета Москвы / все столичные ДСК перешли на новые стандарты продукции

Разработанные требования, хотя и позволили сделать большой шаг в модернизации массового домостроения, требуют дальнейшей детализации. Способствуя формированию периметральной застройки, они, к примеру, не включают ограничений по этажности, что является необходимым условием создания полноценных кварталов. Не сделано шагов для стимулирования стрит-ретейла: не нормирован процент светопрозрачных конструкций уличного фронта, не зафиксированы оптимальные габариты помещений и пр17.

Очевидно, формирование обобщенных требований было продиктовано необходимостью быстрой модернизации: разработка детальных регламентов и обновление производств под развернутые параметры занимает больше времени. Однако размытость требований подразумевает регулирование в ручном режиме. На стадии коренной трансформации такое регулирование было необходимо, но сейчас требуется более системный подход — то есть детализация параметров до той степени, которая позволяла бы обеспечить необходимое качество среды без вмешательства главного архитектора и Архитектурного совета.

Хочется верить, что проведенные мероприятия в перспективе скажутся не только на уровне массового домостроения. Модернизация типового жилья способна сформировать у потребителей запрос на более качественную архитектуру в целом.

В свою очередь, высокий уровень межведомственной координации и активное взаимодействие власти и бизнеса в течение всего описанного процесса демонстрируют готовность, а самое главное — подготовленность команды Сергея Собянина к оперативному внедрению комплексных изменений в архитектурную практику и политику города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *