В последние годы идея строительства школ по проектам повторного применения активно продвигается и на федеральном уровне

В последние годы идея строительства школ по проектам повторного применения активно продвигается и на федеральном уровне

В частности, в декабре 2015 г. министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что возводящиеся по государственной программе школы «должны быть типовыми: их будут строить по проектам, включенным в реестр типовой документации зданий Минстроя России»11.

По состоянию на май 2016 г. в Реестр типовой документации, который ведет Минстрой, включено 118 проектов школ12. При этом там нет ни одного проекта, разработанного и построенного в Москве. Проблема в том, что стоимость проекта, входящего в Реестр, должна формироваться исходя из федеральных расценок. Однако, в Москве применяются территориальные сметные расценки, которые выше ценовых параметров, установленных Правительством РФ.

Отсутствие столичных проектов в федеральном Реестре чревато двумя последствиями. С одной стороны, Москва не сможет войти в федеральную программу по строительству школ и претендовать на соответствующее финансирование. С точки зрения архитектурной политики это, впрочем, может иметь положительный результат: национальную базу проектов для повторного применения вряд ли можно считать сформированной, а проекты, включенные в нее, действительно качественными.

С другой стороны, не вошедшие в федеральный Реестр проекты не могут быть согласованы по укороченной схеме, не проходя государственной экспертизы. В сентябре 2015 г. первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики столицы Москвы Олег Рындин комментировал эту коллизию так: «Разработанные, построенные и удачно себя зарекомендовавшие столичные проекты при повторном применении снова должны проходить госэкспертизу в полном объеме — на соответствие строительным, санитарноэпидемиологическим и другим нормам. В то время как могла быть проведена только экспертиза разделов проекта, связанных с новым участком размещения объекта»13. Решение проблемы столичные власти видят в наделении субъектов Федерации полномочиями по ведению территориальных Реестров типовой документации, основанных на локальных расценках.

Региональный реестр типовых проектов в столице уже создан — это Московский территориальный строительный каталог (МТСК). В него на сегодняшний день входят одобренные Департаментом градостроительной политики к повторному применению проекты образовательной инфраструктуры от 10 архитектурных компаний. Среди них — бюро «Терра-Аури» (6 проектов), «Моспромпроект» (3 проекта), «Зелград-АМ» (2 проекта) и ППФ «Проект-Реализация» (2 проекта). В каталог вошел также проект Концерна «КРОСТ» (бюро «А-Проект»), построенный не по горзаказу.

Критерии, по которым к разработке типовых проектов были привлечены именно эти организации, не понятны. Ни одна из них не является лидером рынка ни по качеству, ни по количеству. Впрочем, на сегодняшний день МТСК не получил от Минстроя статус территориального реестра типовой документации.

В целом, несмотря на декларации главного архитектора Москвы, переход к системе повторного применения проектов школ пока не произошел. Ни одного объекта по «повторному» проекту на сегодняшний день не только не возвели, но даже не согласовали. Отчасти это связано со сложностью участков под застройку (типовые проекты трудно к ним «привязать»), отчасти с позицией Департамента образования, который постоянно изменяет ТЗ на проектирование школ, стараясь их усовершенствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *