В нормативной базе г. Москвы словосочетание «архитектурно-градостроительное решение»

В нормативной базе г. Москвы словосочетание «архитектурно-градостроительное решение»

первый раз встречается в распоряжении мэра Москвы от 04.03.1997 № 186-РМ «Об отмене института главных архитекторов административных округов города Москвы». При этом ни один правовой акт правительства Москвы не содержит четкого определения АГР.

Необходимость в получении свидетельства об утверждении АГР18 должна была прописываться в ГПЗУ19. Соответственно, далеко не все объекты проходили через эту процедуру.

Согласно п. 11 Приложения 1 к Постановлению № 284-ПП, все объекты на территории Москвы были разделены на два вида: городского и окружного значения. К первым, в частности, относились все объекты городского заказа, здания, расположенные в ЦАО и на вылетных магистралях, дома высотой более 10 этажей, площадью более 20 тыс. кв. м и пр20.

Объекты, не попадавшие ни под один из этих параметров, были отнесены к объектам окружного значения.

Согласно п. 15 Приложения 1 к Постановлению №284-ПП, рассмотрение АГР городского значения осуществляется Архсоветом Москвы и его комиссиями. В результате Совету достался большой фронт работы. «Городской» статус получили все сколько-нибудь значительные здания.

Результатом рассмотрения является решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства об утверждении АГР21. Объекты окружного значения могут рассматривать структурные подразделения Москомархитектуры22. При этом все свидетельства утверждаются главным архитектором города Москвы23.

В среднем в год через процедуру утверждения АГР пытаются пройти около 3 тыс. проектов, из них две трети — объекты городского значения. Это огромный поток. Рассматривать все эти проекты на Архсовете не представляется возможным, для качественной оценки такого объема АГР необходима адекватная инфраструктура.

В результате сложились следующие виды рассмотрений АГР:

рабочее рассмотрение у главного архитектора;

Регламентная комиссия Архсовета;

Архитектурный совет.

Для того чтобы повысить скорость получения свидетельств АГР, были возобновлены рабочие рассмотрения проектов. Они имеют консультативный характер, способствуют оперативной корректировке решений и, как следствие, ускорению прохождения АГР. На рабочих рассмотрениях может определяться дальнейшая процедура получения свидетельства об утверждении АГР: на Регламентной комиссии или Архитектурном совете.

Регламентная комиссия Архсовета рассматривает объекты как городского, так и окружного значения. По результатам рассмотрения Регламентная комиссия может выдать свидетельство об утверждении АГР, отказать в этом или отправить проект на рассмотрение Архсовета.

Возглавляет Регламентную комиссию главный архитектор Москвы. Она собирается еженедельно. Комиссия состоит из представителей Москомархи- тектуры, Москомстройинвеста, Москомнаследия и пр. Точный состав Регламентной комиссии не указан ни в правовых актах правительства Москвы, ни на сайте Архсовета. Сотрудники Архсовета предпочитают не разглашать информацию о составе Регламентной комиссии. Также в актах столичного правительства не прописан порядок деятельности этого органа, нет такой информации и в открытом доступе. Известно лишь, что кроме ее председателя Сергея Кузнецова, туда входит начальник Управления Архитектурного совета МКА Евгения Муринец.

Архитектурный совет обычно собирается ежемесячно. По решению Регламентной комиссии либо рабочего рассмотрения на него выносятся масштабные, стратегически и идеологически важные градостроительные объекты. Обычно за одно заседание рассматривается не более трех.

Перед рассмотрением проекта Управление Архитектурного совета готовит по каждому объекту справку, содержащую:

информацию о соответствии ГПЗУ;

оценку соответствия нормативам;

оценку экспертов по ландшафтно-визуальному анализу.

В Постановлении «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений» (№ 284-ПП) определены основные критерии оценки АГР, которых должен придерживаться Архсовет:

Качество архитектурной идеи: «соответствие функциональному назначению и местоположению объекта с учетом объемно-планировочных, композиционных, силуэтных, архитектурнохудожественных, декоративно-пластических, стилистических, колористических характеристик объекта»24;

Учет сложившегося контекста: «историко-культурных, визуально-ландшафтных, функциональных, планировочных, инженерно-технических, архитектурно-градостроительных, включая композиционные, типологические, масштабные, стилистические, колористические, характеристик окружающей застройки»25.

Эти довольно размытые критерии нигде более не детализированы. Не прописан и порядок проведения заседаний Архсовета.

Заседание Архитектурного совета обычно проходит следующим образом. Проект презентуется автором, затем выступают представители префектуры или общественности (если вопрос является острым). После этого высказывают свое мнение члены Архсовета. Завершает дискуссию главный архитектор, резюмирующий обсуждение.

На Архсовете приветствуются дискуссии и дебаты, Сергей Кузнецов выступает против механического принятия решений. Однако эта дискуссионность имеет противоречивый характер. В положении об Архсовете говорится о голосовании членов и том, что при равенстве голосов решающим оказывается мнение главного архитектора. Однако в реальности голосований на Архсовете не проходит. То есть решения всегда принимаются первым лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *