У крупных компаний, особенно у девелоперов и КН

У крупных компаний, особенно у девелоперов и КН

в которых ответственность за принятие решений распределена между большим количеством сотрудников, отвечающих за разные этапы и составные части проекта, для выбора проектировщиков используются достаточно сложные корпоративные процедуры23 . Но некоторые из крупных игроков девелоперского рынка обходятся простым сбором коммерческих предложений и собеседованиями с соискателями. Кроме того, если однажды выбранный тем или иным образом проектировщик доказал на деле свою эффективность, следующий заказ он может получить и без всяких соревнований.

Нередко случается, что при переходе сложившейся команды архитекторов из одной крупной проектной компании в другую девелопер следует за архитектором. Так, команда Владимира Плот — кина при переходе в конце 1990-х из Моспроек — та-1 в ТПО «Резерв» привела с собой крупного застройщика — ФСК «Теско». Сотрудничество продлилось более 10 лет. Более свежий пример — команда Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой, заработавшая авторитет проектировщика «винтажных» многофункциональных кварталов на месте бывших фабрик, работая над проектом «Даниловский форт» в бюро Сергея Скуратова. Создав свою компанию, ADM, Романов и Кузнецова продолжают получать аналогичные заказы.

Сравнительно широко распространенным методом выбора архитектора является архитектурный конкурс. Большинство таких конкурсов закрытые и непубличные. Девелопер не собирает полноценного жюри, а выбирает лучший проект самостоятельно. Только немногие московские девелоперы понимают экономическую выгоду, которую в перспективе может принести PR-эффект от удачно проведенного публичного соревнования24. Впрочем, возникают и дополнительные расходы — оплата услуг конкурсного оператора, гонорары участникам, расходы на информационную кампанию и пр. В условиях развивающегося кризиса строительной отрасли девелоперы предпочитают не рассчитывать на отдаленные коммерческие выгоды и склонны отказываться от конкурсной практики25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *