ТВОРЕЦ, РЕГУЛЯТОР, МОДЕРАТОР

ТВОРЕЦ, РЕГУЛЯТОР, МОДЕРАТОР

Как следует из международного опыта, главный архитектор может выступать в трех ролях: творца, регулятора и модератора.

Творец — архитектор, под руководством которого создаются проекты городского значения. Это могут быть как большие ансамбли, генеральные планы, проекты планировок районов, так и проекты значимых городских объектов. Такая роль главного архитектора свойственна для централизованной, авторитарной власти. Эта роль присуща личным архитекторам первых лиц государства. Высшим продуктом творца является проект в масштабах города — генеральный план или план реконструкции.

Подобная роль государственного чиновника возникла во времена абсолютизма (королевский архитектор во Франции), однако в Москве эту же роль главные архитекторы продолжали играть и в эпоху индустриализации, когда требовалась резкая модернизация города, осуществляемая авторитарной властью.

Регулятор — городской планировщик, следящий за соответствием архитектурных и градостроительных проектов установленным правилам (и участвующий в создании, корректировке и актуализации этих правил). Эта роль главного архитектора появилась в Нью-Йорке — после принятия в 1916 г. постановления о зонировании (Zoning Resolution), устанавливающего предельные параметры для возведения небоскребов. Постановление стало определяющим при формировании облика и структуры города1.

Роль главного архитектора как регулятора свойственна городам с рыночной экономикой,

Где государство не является главным игроком на рынке недвижимости — есть множество частных застройщиков, деятельность которых необходимо упорядочивать и контролировать. Правила служат базовым инструментом главного архитектора. Они могут иметь пространственную привязку (правовое зонирование) или не иметь (нормативы, требования и т. д.). Роль регулятора выполняет не физическое лицо, а городская служба. Ее руководитель — это бюрократическая фигура. Он может называться главным архитектором, а может и нет.

Однако при отсутствии установленных правил (как в Москве ПЗЗ) главный архитектор начинает осуществлять регуляцию проектов в ручном режиме, иногда напрямую выполняя волю первых лиц.

Модератор — это эксперт, позволяющий сформировать общественный консенсус по вопросам архитектуры и градостроительства между основными стейкхолдерами города. Эта роль предполагает, что правила проектирования и застройки установлены, незыблемы и прозрачны до такой степени, что описываются юридическими процедурами, а попытки их нарушения регулируются не исполнительной, а судебной властью. В этом случае роль главного архитектора сводится к выстраиванию отношений и помощи в согласовании позиций между различными центрами власти: бизнесом, профессиональным сообществом и горожанами.

В идеальной ситуации модератор должен быть независим от всех этих инстанций. Оптимальным положением в управленческой структуре города для него является роль советника мэра по архитектуре и урбанистике. Такая роль главного архитектора свойственна постиндустриальным городам и агломерациям в странах с высоким уровнем развития демократии.

Примером может служить Копенгаген. Задачи его главного архитектора — консультирование городских властей по важным архитектурноградостроительным решениям, трансляция в СМИ градостроительной и архитектурной политики города, публичные выступления, чтение лекций для профессионального сообщества и пр.

. Необходимым условием эффективной работы модератора является наличие стратегии пространственного развития, отражающей общественный консенсус на предмет того, каким должен быть город в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *