Тема отношения к заводу, его памяти и историческим строениям — проблемная часть проекта реконструкции в целом

Тема отношения к заводу, его памяти и историческим строениям — проблемная часть проекта реконструкции в целом

Большое количество работавших тут людей считают, что память места стерта.

Куда более определенным по сравнению с ЗИЛом выглядел старт проекта парка «Заря — дье». В начале 2012 г. Владимир Путин предложил разбить на пустыре на месте бывшей гостиницы «Россия» парк. Идея была поддержана правительством города — через месяц объявили открытый конкурс на концепцию. Это было идеальное решение для выхода из инвестиционного тупика — территория находилась под судами, ее судьба определялась двумя противостояниями: Шалвы Чигиринского с Еленой Батуриной и московского правительства во главе с Юрием Лужковым (уже снятым) с федеральными структурами по поводу нарушений на тендере по сносу гостиницы «Россия». Конкурс получил в прессе название «народного» из-за неясности статуса (права победителя не оговаривались) и разнообразия квалификаций большого количества участников. Выставка 118 присланных проектов вызвала негодование профессиональной общественности. В отсутствие точно сформулированного задания проекты оказались достаточно фантастическими, иногда «бумажными», иногда просто пустыми11 12 13 14.

В апреле 2013 г. стартовал второй конкурс, профессиональный: с полноценной программой, заявленным жюри, четко определенной процедурой (в два тура, первый — отбор участников по портфолио, второй — оплачиваемое участие) и оговоренными правами победителей. Конкурс проводил институт «Стрелка», имевший опыт в организации международных конкурсов в России, — это повлияло на качество предложенной им программы. Специалисты института провели достаточно подробный анализ истории места, потребностей города и технических возможностей. Одновременно город провел подготовку по изысканию средств на проект. Москве был передан федеральный участок на северо-западном углу исторического квартала Зарядье — для продажи инвестору под реконструкцию находящихся там исторических зданий для создания гостиницы.

В ноябре 2013 г. победителем конкурса стал консорциум под руководством американского бюро DiUer Scofidio+Renfro. В основу проекта был положен принцип «природного урбанизма» (wild urbanism), подразумевающего интеграцию естественной природы в среду городской застройки. Для отображения ландшафтного разнообразия России в парке разместили четыре зоны: тундру, степь, лес и болотистые местности. Была разработана особая система мощения, рассеивающегося в ковре парковой зелени. Все требуемые функции интегрировали в террасы, формирующие новый рельеф территории. Они фиксировали важные визуальные связи с окрестной исторической застройкой Кремля и Китай-города. Единственный выделяющийся объект — своеобразный стеклянный холм, названный проектировщиками «корой», под которой предложили разместить филармонию.

По условиям конкурса, филармонию не нужно было проектировать, лишь учесть как важную точку нового пространства. Две важные детали в проекте: «ледяная пещера» — вечно прохладный павильон органических форм, и «парящий мост» — плавно поднимающаяся над рекой пешеходная дуга, позволяющая любоваться панорамой города.

В победивший консорциум, среди прочих/3 вошли, участники местного общественного движения «Друзья Зарядья»м. Оно сформировалось сразу после оглашения предложения премьера и провело достаточно громкую просветительскую кампанию по поводу реконструкции квартала. «Друзья» соединили историков, транспортников, культурных деятелей и журналистов. На свои мероприятия по исследованию и анализу потенциала места они приглашали международных экспертов по развитию парков и их инженерии, сохранению наследия и т. д. В отличие от именитых архитекторов, «Друзья» приняли участие еще в бесплатном «народном» конкурсе. В их проекте, как и в победившем, часть помещений была интегрирована в ландшафт, что подчеркивало ценность сохранившихся на площадке немногочисленных исторических памятников.

Для стройки были выделены три террасы, чьи границы определились утраченной сетью переулков исторического Зарядья. Авторы поднимали всю старую сеть улиц и соединяли их дополнительными тропинками. Позже, устроив в рамках III Московской архитектурной биеннале публичный лекторий, где дискуссии и лекции проходили почти без остановки, представители движения составили рекомендации по программированию парка.

Второе место занял консорциум во главе с российским бюро ТПО «Резерв». В их предложении было меньше игр с ландшафтным разнообразием, рельеф же формировался тремя террасами, параллельными береговой линии Москвы-реки, вдоль которой предлагалась организация пешеходной зоны. К ней, под сохраняющейся проезжей частью, шел широкий озеленяемый проход. Филармония была выделена как отдельное здание, ее площадь, вместе с примыкающим к ней прудом, становилась символическим центром генплана.

Третье место занял проект консорциума, которым руководила голландская фирма МУРОУ Они включили в свое предложение 750 садов, сформиро

Ванных плотной сетью дорожек, которая получилась при нанесении на участок абрисов всей предшествовавшей застройки Зарядья — от нарезки участков XII в. до гигантской гостиницы «Россия». Учли и два несостоявшихся проекта: высотку Наркомтяжпрома конструктивиста Ивана Леонидова и восьмую сталинскую высотку Дмитрия Чечулина. Дополнительно вся матрица пересекалась двумя диагональными лучами. Большую часть функций авторы разместили в подземном уровне, проработав систему своеобразных атриумов для освещения. Кроме того, архитекторы предложили создать парковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *