СТАТИСТИКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗАСЕДАНИЙ АРХИТЕКТУРНОГО СОВЕТА

СТАТИСТИКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗАСЕДАНИЙ АРХИТЕКТУРНОГО СОВЕТА

Заседания Архсовета, публикации на специализированном сайте вместе с выпускаемыми книгами представляют собой совокупность инструментов, позволяющих транслировать в профессиональные круги новые подходы к совершенствованию качества архитектуры, которые продвигает Сергей Кузнецов.

Заметим, что открытость деятельности Архсовета относительна. Можно увидеть два слоя. Первый, непосредственно связанный с Архсоветом, весьма открыт. Однако второй слой, сопряженный с деятельностью Регламентной комиссии, представляется его антиподом — он предельно непубличен. При этом через Архсовет в год проходит лишь порядка 1 % от проектов, рассмотренных на Регламентной комиссии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для того чтобы Архитектурный совет стал эффективным инструментом проведения архитектурной политики, можно порекомендовать следующее:

Обеспечить формирование Архсовета за счет независимых участников. Ввести ограничения на членство в совете должностных лиц органов исполнительной власти Москвы и их подведомственных организаций. Рассмотреть вопрос о запрете такого членства;

Осуществлять плановую ротацию членов Архсовета, предусмотренную в распоряжении мэра № 34-РМ от 2013 г. Установить предельный срок нахождения в Архсовете;

Разработать четкую процедуру работы Архсовета, сформировать ясные критерии отбора

И оценки проектов, а также порядок подготовки и проведения рассмотрений;

Расширить полномочия Архсовета: предусмотреть инструменты влияния Совета на градостроительные решения — например, право рекомендовать пересмотр решений ГЗК;

Сформировать и опубликовать правила работы Регламентной комиссии, сделать ее состав и деятельность публичными. Процедура утверждения АГР должна быть прозрачной;

Активно привлекать для участия в Архсовете независимых экспертов и представителей общественности.

Для рассмотрения ключевых городских проектов следует приглашать к участию в Архсовете мэра Сергея Собянина и заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной деятельности и строительства Марата Хуснуллина. Участие главных городских чиновников повысит статус рассмотрений. Возможно, стоит создать специальный формат Открытого Архсовета с участием ведущих чиновников города и общественности.

Сравнивая нынешний Архитектурный совет с его «лужковской» версией, можно заметить кардинальное сокращение его полномочий. Ранее он принимал решения по технико-экономическим показателям проектов, теперь эти полномочия перешли к Градостроительно-земельной комиссии.

Нынешний Архсовет более публичен по сравнению с предшественником: его деятельность активно освещается, публикуются итоги заседаний, существует официальный интернет-портал. В составе Совета есть независимые члены: например, бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимман, который не боится идти вразрез с мнением главного архитектора Москвы.

В то же время деятельность системы «Архсовет + Регламентная комиссия» нельзя назвать прозрачной. Архсовет в открытом режиме рассматривает примерно 1 % заявок на утверждение АГР (не более 30 в год). Остальные 99 % (почти 3 тысячи) заявок рассматриваются на Регламентной комиссии кулуарно и без должного освещения в прессе. Состав и деятельность этой комиссии трудно назвать прозрачными.

В деятельности Архсовета сегодня крайне велика роль главного архитектора. Он возглавляет Совет и Регламентную комиссию, формирует их состав, лично принимает все ключевые решения.

В отсутствии четкой системы в работе Архсовета и Регламентной комиссии это ведет к «ручному управлению». Существует риск, что большинство архитектурных решений в городе отражают вкусовые предпочтения главного архитектора.

Налицо и конфликт интересов. С одной стороны, Архсовет должен быть площадкой объективного рассмотрения проектов, с другой — его руководитель как госслужащий вынужден подчиняться указаниям вышестоящих инстанций. Такая практика противоречит устоявшимся принципам профессиональной оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *