СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАССОВОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАССОВОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

Роман Решетников

Важным элементом архитектурной политики Москвы является повышение качества массового домостроения. С 2016 г. в столице прекращено строительство панельных домов старых серий. Новые типовые проекты отвечают современным критериям качества, выработанным Москомархитектурой.

Во вступительном слове к заседанию Архитектурного совета в октябре 2014 г. его председатель Сергей Кузнецов отметил, что модернизация индустрии массового жилья — одна из основных задач развития города. Ни один отдельно взятый архитектурный объект не оказывает такого влияния на облик города, как массовая многоквартирная застройка1.

До последнего времени панельное домостроение в Москве не являлось областью активной модернизации. Так, последние масштабные инновации на ДСК-1, многолетнем лидере отрасли, датируются рубежом 1990-2000-х гг. На рынок выходят многоэтажки типа П-44Т. Изменения в серии, разработанной еще в конце 1970-х гг., довольно скромны. Планировка квартир улучшается лишь немного, появляется фасадная плитка «под кирпич», скрывающая швы между панелями, дома приобретают трехчастное членение: первый этаж отделывается «под руст», а верхний (технический) имитирует формы мансарды.

Более радикальная попытка изменить облик крупносборных домов — серия «Юбилейная», разработанная в 2001 г. к 40-летию ДСК-1. Дома отличаются еще большей дробностью и пластичностью объемов: появляются карнизы, фасадные тяги, бельведеры, граненые эркеры и пр. Изменения затрагивают и конструкции — использование монолитного каркаса позволяет осуществлять перепланировки квартир.

Однако ни «Юбилейная», ни тем более П-44Т не отличаются вариативностью объемно-пространственных решений. Как и серии советских лет, они формируют микрорайонную застройку, характеризующуюся рыхлостью, монотонностью и отсутствием активной уличной жизни.

С января 2013 по август 2014 г. для панельных домов этих и других серий было выдано 83 свидетельства об утверждении АГР. Общая площадь проектируемых объектов составила более 1,8 млн кв. м, то есть порядка 1,2 млн кв. м в год2. Всего в 2014 г. в Москве было введено в эксплуатацию 3,3 млн кв. м жилья3. То есть около 30-40 % жилья, построенного за последние несколько лет по объектам жилья в Москве — государственный заказ.

Отказаться от типового панельного жилья в ближайшей перспективе затруднительно. Крупным заказчиком таких объектов является город5. Ввиду ориентированности прежде всего на очередников, городу важно обеспечить сжатые сроки. Сокращенная процедура согласования типовых проектов и отлаженные технологии строительства позволяют сделать это. Строительство типовой панельной многоэтажки в два-три раза быстрее, чем монолитного дома по индивидуальному проекту — восемь-девять месяцев против полутора-двух лет. А с учетом времени на проектирование разница в сроках может достигать двух-трех лет.

Само по себе массовое индустриальное домостроение не является синонимом плохого качества. Так, в Финляндии его уровень сравнительно высок: серии домов разнообразны, для оформления фасадов используются эстетичные материалы, швы между элементами практически отсутствуют6.

Однако в Европе используют более мелкие заводские элементы, что позволяет добиться значительной вариативности решений. В Москве же до сих пор господствуют крупносборные технологии.

Между тем в конце 2000-х — начале 2010-х гг. в столичном регионе были реализованы и более — менее удачные проекты крупносборного панельного жилья: например жилой комплекс «Эдальго» (арх. Buromoscow), построенный Концерном «КРОСТ» в 2010 г. в Коммунарке. Дома здесь формируют более-менее замкнутые кварталы, использованы панели разнообразной фактуры и цветов, планировка квартир отличается большей гибкостью, чем в обычных сериях7. Однако жилой комплекс в Коммунарке — это коммерческое, а не муниципальное жилье.

Первые шаги по модернизации муниципального панельного жилья были предприняты в 2013 г. — в жилом комплексе на Базовской ул. в районе «Коровино» (проектировщик ЗАО «Терра Аури», заказчик КП «Управление гражданского строительства»). Сергей Кузнецов предложил авторам проекта в качестве эксперимента опробовать ряд решений, которые позволили бы создать среду более высокого качества. К данным решениям, в частности, относилась разработка индивидуальных цветовых решений фасадов для каждого дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *