СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАССОВОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАССОВОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

АРХИТЕКТУРА ШКОЛ

В Москве, как и в России в целом, разворачивается масштабное строительство школ. Оно происходит на фоне кардинального изменения нормативов, отказа от типовых проектов советской эпохи, смены парадигмы школьного образования, а также серьезного бюджетного дефицита. В такой ситуации последовательная архитектурная политика в отношении школ становится особенно актуальной.

ПОЧЕМУ ВОПРОС АРХИТЕКТУРЫ ШКОЛ ТАК ВАЖЕН СЕГОДНЯ

Комплексы школьных зданий вызывают повышенный интерес — и со стороны архитекторов, и со стороны работников просвещения, и со стороны жителей.

Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, школы — это не только ключевой инструмент реализации социальной политики государства, но и важнейший элемент создания эстетически ценной и комфортной городской среды. Они могут становиться центром социальной жизни города или района.

Во-вторых, в России разворачивается мегапроект по строительству школ. В октябре 2015 г. глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил программу модернизации школьной инфраструктуры1. Согласно программе, в стране будут созданы 6,6 млн новых мест в школах. Распоряжение было подготовлено Министерством образования и науки РФ по президентским поручениям из послания Федеральному собранию 2013 г.2 Из этих 6,6 млн мест 4,6 млн предназначены для перевода детей на обучение в одну смену, а еще 2 млн — для переезда детей в новые школы.

Программа требует грандиозных инвестиций: общий объем финансирования за 10 лет составит более 2,8 трлн руб. Из них около 2 трлн должны поступить из федерального бюджета, 0,7 трлн — из бюджетов субъектов Федерации и 140 млрд

Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2015 № 2145-р «О программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных учреждениях” на 2016-2025 годы».

Из других источников. Эти затраты сопоставимы с годовым военным бюджетом страны, они почти вдвое превышают затраты на подготовку сочинской Олимпиады.

Москва уже набрала высокие темпы строительства образовательной инфраструктуры. За последние пять лет введено в эксплуатацию 47 школ и блоков начальных классов (БНК) на 22 тыс. человек. В этом году планируется сдать еще 19 школ и БНК, из них шесть — за счет инвесторов. Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы на 2015-2018 гг.3, за четыре года суммарный объем бюджетных инвестиций на строительство 89 школ, детских садов и блоков начальных классов должен составить 32 млрд руб.4

Высокие темпы строительства новых школ, а также реконструкции и развития существующих образовательных учреждений должны компенсировать резкий рост количества учащихся в ближайшие годы, вызванный «демографической волной». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, количество школьников в столице в ближайшие годы увеличится минимум на треть5.

В-третьих, последние пять лет в России происходит переход к строительству школ по новым стандартам. Во многом это связано с пересмотром российской нормативной базы на рубеже 2000-2010-х гг. Новые редакции Свода правил6 и СанПиН7 сделали невозможным строительство по типовым проектам прошлых лет. Вышел и новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования8 9.

В этих документах изменены сразу несколько значимых параметров зданий школ. Согласно новому Федеральному стандарту, периодичность занятий школьниками физкультурой возрастает с двух до трех раз. Соответственно, требуется большее количество залов для занятий спортом. Высота потолков увеличена до 3,6 м в «чистоте». Предписывается устройство полностью безбарьерных пространств. Новые требования к образовательным зданиям диктуют необходимость разработки новых проектов школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *