РОЛЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

РОЛЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

Архитектурный совет города — это коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре, существующий с 1992 г.1 Совет был кардинально перезапущен в 2013 г. в связи с назначением Сергея Кузнецова на пост главного архитектора города. В статье рассмотрены основные направления деятельности Архсовета, результаты его работы за последние три года и даны рекомендации по совершенствованию его деятельности.

Важным институтом регулирования архитектурной деятельности в условиях рынка является Архитектурный совет города Москвы — постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при столичном Комитете по архитектуре и градостроительству.

С приходом Сергея Кузнецова на должность главного архитектора Москвы в августе 2012 г. началась работа по пересмотру деятельности этого органа. В результате в январе 2013 г. вступило в силу распоряжение мэра2, которое ввело новое Положение об Архитектурном совете3, взамен существовавшего с 1996 г4.

Основными задачами деятельности Совета были провозглашены:

профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов;

анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности5.

По решению заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства или главного архитектора города Москвы Архсовет может рассматривать:

Документы территориального планирования и градостроительного зонирования;

документацию по планировке территории;

территориальные и отраслевые схемы;

архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий и сооружений и иных уникальных, технически сложных и особо опасных объектов6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *