РЕГУЛИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕГУЛИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие рекомендации

1.1. Разработать, принять и опубликовать комплексный документ «Архитектурная политика Москвы», содержащий основные цели и задачи, а также меры и ключевые показатели эффективности, связанные с совершенствованием архитектуры и архитектурной деятельности в российской столице.

1.2. Разработать и принять административноправовой статус для понятий «общественно значимых объектов» и «значимых городских территорий». Данный статус может быть зафиксирован в Градостроительном кодексе Москвы.

Установить четкие критерии определения такого статуса: для объектов — исходя из их технико-экономических показателей, типологии, местоположения и градостроительной значимости; для территорий — исходя из их историко-культурной значимости, роли и места в планировочной структуре Москвы, перспектив развития, закрепленных в документах стратегического пространственного и территориального планирования. При этом наделить Мэра Москвы полномочиями присваивать такой статус отдельным объектам и территориям самостоятельно.

1.3. Разработать, обсудить с москвичами, принять и опубликовать Стратегию пространственного развития (мастер-план) Москвы8. Стратегия определит приоритетные и особые зоны градостроительного развития. Установление этих зон, отраженное затем в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и проектах планировки, в частности, даст возможность:

выстроить комплексную систему управления развитием территорий, включающую три необходимых уровня: стратегический (долгосрочный), тактический (средне — и краткосрочный), оперативный (повседневный);

конкретизировать границы «значимых городских территорий»;

повысить прозрачность и предсказуемость решений по включению объектов в Адресноинвестиционные программы города Москвы;

определить зоны приоритетной разработки проектов планировки территорий (ППТ).

Рекомендации по процессу разработки, структуре и содержанию Стратегии пространственного развития Москвы (мастер-плана) см.: Муратов А., Брюхановский О. Мастерплан в структуре градостроительной деятельности // Муратов А. (ред.). Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим. М., 2014. С. 398-417. Толкачева К., Малеева Е. Стратегический мастер-план Москвы: содержание и процесс подготовки // Там же. С. 444-451.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *