РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Подготовка ТЗ на проектирование Девелопер, технический заказчик, консультанты по недвижимости (в том числе специализированные) Выбор генерального проектировщика (может производиться посредством конкурсной процедуры) Девелопер, технический заказчик, консультант по недвижимости

ТЗ — обязательный атрибут госторгов, его форма и отчасти содержание регламентированы. В коммерческом строительстве может и не возникнуть необходимости в таком формальном документе. Вместо него может быть выпущено более свободное по форме и широкое по содержанию задание на проектирование. Впрочем, многие девелоперы и технические заказчики предпочитают табличную форму и название «ТЗ». КН, напротив, часто называют задание на западный манер, бри- фом, и используют более свободное текстовое изложение.

Три перечисленные выше структуры (девелопер, техзаказчик, КН) в равной степени могут участвовать в составлении задания. Первый ставит общую задачу, второй составляет документ и раскрывает технические подробности, третий отвечает за коммерческую эффективность объекта. Помимо КН широкого профиля, сопровождающих проект с самого начала, на данном этапе в команду могут быть привлечены специализированные консультанты, занимающиеся конкретным видом недвижимости.

Если на этапе 1.3 в проекте принял участие иностранный архитектор, которого не планируется задействовать в дальнейшем, его также могут привлечь к составлению задания.

Если проект (например, гостиница) разрабатывается в рамках международной франшизы, или к нему уже привлечены потенциальные якорные арендаторы, то владельцы франшизы и такие арендаторы тоже принимают участие в подготовке задания.

В основу ТЗ ложатся материалы технического аудита, ППТ (если разрабатывался) и, разумеется, ГПЗУ. Задание, сформированное с участием всех (или части) перечисленных выше специалистов, может получиться весьма подробным и учитывать массу деталей, связанных с градостроительной ситуацией, структурой рынка в выбранном секторе недвижимости, особенностями целевой аудитории и т. д.

Однако описываемая выше процедура применяется далеко не всеми девелоперами. Привлечение столь широкого круга специалистов обходится недешево, поэтому, например, в секторе экономичного жилья проектировщик в большинстве случаев получает краткое ТЗ, к которому в «сыром» виде могут быть приложены материалы маркетингового исследования16.

Девелопер на свой страх и риск может принять решение о начале проектирования на любом этапе. При раннем старте проектирования (до получения ТЭП) задание может уточняться или даже серьезно меняться прямо по ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *