РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Как и в случае городского заказа, в коммерческом строительстве нередки ситуации, когда РД и ПД разрабатываются параллельно или, чаще, ПД (и даже АГР) корректируется и перевыпускается задним числом — в соответствии с РД. Также нередки случаи, когда РД разрабатывается параллельно со строительством, в том числе когда разработка документации поручена генподрядчику.

РД не согласовывается никакими внешними организациями, если иное не предусмотрено условиями согласования ПД какими-либо из заинтересованных инстанций37. Но ее намного тщательнее, чем в бюджетном строительстве, проверяет служба технического надзора техзаказчика. Кроме того, как было сказано в описании предыдущего этапа, ее могут отдавать на проверку автору ПД.

Большинство крупных проектных компаний (в том числе лидеры рынка по количеству и существенная часть лидеров по качеству) стремятся разрабатывать РД самостоятельно. Причина не только в том, что таким образом гарантируется реализация первоначальных идей, но и в высокой, по сравнению с другими стадиями, цене этого этапа — в среднем по рынку 54% от всей стоимости проектных работ.

Как правило, девелоперы привлекают лидеров рынка (по качеству) к авторскому контролю РД — лидеры работают в основном над проектами объектов недвижимости элитных классов, где трансляция их идей в построенное здание особенно важна для обеспечения высоких продаж. Но бывают и отклонения. Владимир Плоткин, например, дважды отказывался от авторства в проектах, на которые ТПО «Резерв» не делал РД, — в связи с тем, что разработчик РД, по требованию девелопера, серьезно отступал от изначальных проектных решений38.

На этапе РД разрабатываются архитектурные детали, связанные с отделкой здания, от которых в значительной степени зависит восприятие постройки пользователями и посетителями.

В элитных проектах разработку наиболее важных с эстетической точки зрения деталей девелопер может поручить авторам более ранних стадий даже в том случае, если они не занимаются РД39.

РД на крупные объекты практически никогда (за исключением упомянутых выше индивидуальных деталей) не разрабатывается «до последнего гвоздя». За поставку на объект отделочных материалов (оконных профилей, стекла, подсистем навесного фасада, фасадных панелей, дверей и т. п.) конкурируют между собой различные производители, а также связанные с ними компании-переработчики, которые затем ведут монтаж этих изделий. Узлы и детали от различных производителей всегда незначительно различаются. Окончательный выбор производителей и переработчиков производит девелопер с помощью торгов, привлекая к этому процессу архитектора в качестве эксперта. Разработку чертежей, по которым монтируются выбранные таким способом материалы и изделия, выполняют своими силами компании — переработчики под контролем автора проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *