РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОГЛАСОВАНИЯ

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОГЛАСОВАНИЯ

Сбор исходных данных и изыскания

Сбором исходных данных по списку, который формируется на основании запросов от разработчиков разделов ПД, занимается техзаказчик. Он же заказывает, по заданию разработчиков разделов, изыскательские работы специализированным организациям.

Архитектор-разработчик ПД.

Авторское сопровождение

Как сказано выше, разработкой архитектурной части ПД может заниматься как автор АГР, так и другой архитектор — с более низкими расценками или умеющий лучше находить общий язык с органами, с которыми надо согласовать проект до передачи в экспертизу. В этом случае качество трансляции архитектурных идей, выработанных ранее, полностью зависит от девелопера. В отличие от городского заказчика, он, как правило, заинтересован в соблюдении решений, разработанных по рекомендациям и / или под контролем КН и других экспертов.

Для контроля за преемственностью этапов проекта идей девелопер может нанять разработчика АГР для авторского сопровождения разработки ПД, а также РД и строительства. Так происходило и происходит, в частности, в примерах, которые приводились выше: разработка проекта БЦ «Россо Рива» на Шлюзовой, сотрудничество Buromoscow и концерна «КРОСТ».

Роль генерального проектировщика

Основная задача генпроектировщика на данном этапе, а также при подготовке РД — координация действий разработчиков отдельных разделов и увязка различных частей проекта между собой. Поскольку конечной целью всей команды является создание архитектурного объекта, имеющего определенный внешний вид и потребительские (функциональные) свойства, очевидно, что именно архитектура является важнейшей составляющей проекта, а прочие дисциплины занимают по отношению к ней подчиненное, вспомогательное положение. В связи с этим наилучшей можно назвать ситуацию, при которой функции генпроектировщика выполняет архитектор. В большинстве случаев у лидеров рынка происходит именно так.

При этом стоит оговориться, что это лучшая ситуация для именно для российских условий.

В некоторых странах с развитой проектной культурой (Дания, Нидерланды, Швейцария) разработкой стадий, аналогичных ПД и РД, занимаются разные исполнители. Считается, что эти стадии требуют разных специализаций и собственных рыночных ниш.

Процесс координирует технический заказчик, привлекая разработчиков соответствующих разделов только для консультаций со специалистами согласующих инстанций. Впрочем, умение проектировщиков вести переговоры с этими специалистами, а также оперативно вносить изменения в уже почти готовый проект являются преимуществами при выборе разработчиков ПД.

В остальном согласования проходят так же, как рассказано в описании Варианта 1. Так же как и там, может неожиданно возникнуть необходимость разработать что-то незапланированное (например, тот или иной инженерный объект). Но в этом случае сроки проектирования корректируются, а дополнительные расходы, в отличие от госзаказчика, девелопер берет на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *