Рабочее рассмотрение у главного архитектора Москвы

Рабочее рассмотрение у главного архитектора Москвы

Подобные рассмотрения проводились и в те времена, когда главным архитектором Москвы был А. Кузьмин. Однако после прихода на эту должность С. Кузнецова для них было прописано и опубликовано на сайте МКА подобие регламента, а также описание целей и задач. Большинство рассмотрений, которые организуются по средам в приемной главного архитектора, проводит лично Кузнецов(иногда его заменяет начальник Управления Архитектурного совета Е. Муринец).

Одной из целей проведения рассмотрений, как указано на сайте МКА30, является выявление в проектах «несоответствий архитектурной и градостроительной политике Москвы и устранение идеологических, проектировочных и стилистических нарушений, которые усложнят прохождение дальнейших согласовательных процедур и увеличат издержки заказчиков и проектировщиков на доработку проектов».

Из этого заявления однозначно следует, что именно главный архитектор Москвы оказывается тем самым человеком, который первым определяет, что именно идеологически и стилистически соответствует архитектурной и градостроительной политике Москвы, а что — не соответствует.

Разумеется, Кузнецов рассматривает не все проекты31, но те из них, которые впоследствии выносятся на Архитектурный совет, как правило, не проходят мимо его внимания. Так же как и многие сравнительно крупные девелоперские проекты, не относящиеся к объектам «городского значения» и в силу этого не рассматриваемые Архсоветом.

Формирование Архитектурного совета и направленность принимаемых решений

Порядок формирования и работы Архсовета, а также его полномочия определяются, помимо постановления 284-ПП, «Положением об Архитектурном совете Москвы», введенным распоряжением мэра Москвы от 23.01.2013 № 34-РМ (далее — Положение)32. Согласно этому документу, состав Архсовета «утверждается по представлению главного архитектора Москвы» и по согласованию с заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства.

Кандидатуры в совет имеют право представлять «общественные и профессиональные организации в области архитектуры и градостроительства», однако ни главный архитектор, ни его начальство не обязаны учитывать такие пожелания. Фактически главный архитектор может формировать совет по своему вкусу.

Интервью Кузнецова только подтверждает тезис о том, что он рассматривает совет как инструмент, помогающий отклонять плохие, «идеологически и стилистически» неправильные проекты. Очевидно, что в случае смены главного архитектора может смениться и состав Архсовета, и идеологическая и стилистическая направленность советов, которые будут получать архитекторы на рабочих рассмотрениях. Что вполне позволяет сделать вывод, что наиболее зримая для горожан составляющая архитектурной политики Москвы основывается на «ручном управлении» и в значительной степени зависит от действий одного человека. (Немаловажно, что многие инициативы Кузнецова поддерживает мэр С. Собянин, но и мэр рано или поздно будет сменен.) Разумеется, не Кузнецов создал эту ситуацию33. Его инициативы34 направлены на выход из нее, однако усилий одного человека здесь явно недостаточно. Для кардинального улучшения ситуации необходимо, помимо мер, предложенных в Варианте 1, предпринять следующее:

разработать четкие и объективные критерии оценки АГР;

разработать и опубликовать Положение

Об органе, принимающем решения о согласовании АГР или отказе;

сформировать набор требований к квалификации сотрудников вышеупомянутого органа;

все вопросы, которые не поддаются объективной оценке (например, стилистические и идеологические) решать путем гласного архитектор Предварительные согласования Проектной документации ОИВ г. Москвы, операторы городских сетей, другие заинтересованные организации Экспертиза Проектной документации

Мосгосэкспер — тиза или негосударственная экспертиза Выдача заключения экспертизы Мосгосэкспер — тиза или негосударственная экспертиза Передача документов

Для получения разрешения на строительство в Мосгос- стройнадзор Технический Выдача разрешения на строительство Мосгосстрой — надзор

Включение социального объекта, разработанного в рамках коммерческого заказа, в список рекомендуемых для повторного применения (в отдельных случаях) заказчик

Обсуждения с участием независимых экспертов. Для этой цели сформировать комиссии при Архсовете (из приглашенных экспертов — по образцу самого Архсовета, а не из сотрудников МКА);

обеспечить частичное формирование Архсовета не по выбору главного архитектора и его руководства — более того, вообще без участия госорганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *