ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Этапы 1.2 и 1.3 служат главным образом для того, чтобы доказать, что участок имеет инвестиционную привлекательность, то есть способен в случае его развития по пути, предложенному КН и архитекторами, принести прибыль. Имея на руках эти доказательства, девелопер приступает к поиску первых инвестиций, предназначенных для приобретения прав на участок. В дальнейшем каждый успешно пройденный этап процесса повышает ценность проекта и позволяет девелоперу привлекать дополнительные средства, в том числе дольщиков (после получения разрешения на строительство9).

Большим подспорьем в привлечении инвестиций в коммерческую недвижимость может стать предварительный (но определенно выраженный, например, в официальном письме о намерениях) интерес к проекту потенциального якорного арендатора. Например, инвестиции на проектирование и строительство БП «Крылатские холмы» были выделены после того, как интерес к этому проекту выразил Microsoft. Для объектов торговой недвижимости подобную роль может сыграть одна из крупных торговых сетей: X5, «Спортмастер», «Леруа Мерлен» и пр.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВ НА УЧАСТОК

Есть несколько способов приобретения девелопером прав на участок, которые применяются в зависимости от того, кому и на каких основаниях он принадлежит:

1. Участок может быть приобретен в собственность или долгосрочную аренду у города. Перечни таких участков составляет Департамент имущества г. Москвы, а выставляет их

На торги Департамент конкурентной политики10 .

2. Участок может быть приобретен у частного владельца (юридического лица или организации).

3. Девелопер может приобрести строения, находящиеся в частной собственности, но расположенные на земле, взятой в долгосрочную аренду у города.

4. Девелопер может приобрести компанию-вла — дельца объектов недвижимости или вступить с этой компанией в партнерские отношения.

В случае партнерства владелец участка или зданий становится соинвестором проекта. Права на участок может приобрести не девелопер, а инвестор. Девелопер в этом случае действует как координатор процесса. На официальном уровне все шаги, связанные с получением градостроительной и разрешительной документации на участок, осуществляются от имени инвестора. Однако для простоты изложения мы будем и далее говорить о девелопере.

Участок, приобретенный на торгах у города, нередко содержит обременения в виде условия построить объект общественной инфраструктуры (социальное жилье, медицинские, образовательные учреждения и пр.). Возникающие между победителем торгов и городом взаимные обязательства фиксируются инвестиционным контрактом.

Способ 4 особенно распространен в Москве при развитии промышленных территорий.

Об этом, например, свидетельствует тот факт, что многие бизнес-центры и другие объекты, возникающие на месте фабрик и заводов, сохраняют в качестве своих официальных названий наименования предприятий, на месте которых они построены11.

Наконец, в описанном выше варианте (4) права могут не переходить ни к девелоперу, ни к инвестору. В этом случае формальным заявителем перед госорганами выступает компания — владелец или арендатор участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *