ПРИЕМКА РАБОТ И ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

ПРИЕМКА РАБОТ И ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Приемка проводится по тому же сценарию, что и для бюджетных проектов, только место госзаказчика в приемочной комиссии занимает технический заказчик. Он же получает и передает девелоперу разрешение на ввод в эксплуатацию.

Значительная часть объектов коммерческой и жилой недвижимости, построенной за счет внебюджетных средств, сдается и вводится в эксплуатацию почти без внутренней отделки. Отделываются только зоны, не предназначенные для продажи или сдачи в аренду — пассажи (в ТРЦ), вестибюли, коридоры, лифтовые холлы. Арендаторы (или покупатели), которых в течение всего срока проектирования и строительства объекта подбирал КН, могут после этого приступить к отделке своих помещений40.

Отделка помещений, по идее, должна занимать 3-4 месяца, в течение которых арендаторы платят за помещения по сниженной ставке или не платят вовсе (арендные каникулы), но иногда затягивается на значительно более долгое время. Из-за срыва сроков строительства.

Эта проблема — общая для государственного и коммерческого заказа. Причина, в случае коммерческого заказа, в непредсказуемости (даже для самых искушенных экспертов) сроков получения некоторых предварительных согласований и особенно техусловий на присоединение объекта к городским сетям. Нередко этот процесс продолжается в течение всего периода строительства и даже после его окончания. Приобретая объект у города на торгах, девелопер подчас даже не подозревает о проблемах, которые его ждут. Главным стимулом к соблюдению сроков строительства любой ценой оказываются интересы арендаторов, у которых может закончиться аренда на прежнем месте. В случае подобной накладки девелопер может быть оштрафован или принужден оплатить временную аренду другого помещения.

Отсутствие на объекте электроснабжения или отопления, разумеется, не позволяет арендатору или покупателю начать пользоваться помещением, но подчас все же дает возможность ему приступить к отделке. (Вопрос, как в этом случае девелопер получает разрешение на ввод в эксплуатацию, оставим за кадром.)

Помимо проблем с согласованиями и присоединением к сетям, девелоперов часто подводит недостаточно ответственный подход к планированию процесса. Время, потерянное на более ранних стадиях, наверстывается за счет снижения качества строительства, невыполнения некоторых процедур, которые необходимы из соображений безопасности (например, огнезащиты конструкций и воздуховодов). Даже в бизнес-центрах класса «А» за отделкой подчас скрывается немало сюрпризов.

До сдачи в эксплуатацию проводить работы, не предусмотренные прямо проектом здания, не позволяет Мосгосстройнадзор.

Подытоживая сказанное, в качестве рекомендаций по совершенствованию проектирования и строительства объектов в Москве, помимо высказанных выше целесообразно выдвинуть следующие:

Обеспечить соблюдение постановления правительства Москвы от 30.04.2013 № 284-ПП (в котором содержится регламент согласования АГР) в части обязательного рассмотрения Архитектурным советом или его комиссиями всех объектов городского значения. Сформировать такие комиссии;

Разработать четкие и объективные критерии оценки АГР.

Разработать и опубликовать Положение об органах, принимающих решения о согласовании АГР или отказе;

Сформировать набор требований к квалификации сотрудников вышеупомянутого органа;

Все вопросы, которые не поддаются объективной оценке (то есть, например, стилистические и идеологические) решать путем гласного обсуждения с участием независимых экспертов. Для этой цели сформировать комиссии при Арх — совете (из приглашенных экспертов, по образцу самого Архсовета, а не из сотрудников МКА).

Розалия Тарновецкая

Главный архитектор — традиционно центральная фигура для московской архитектурной политики. Такая ситуация характерна далеко не для всех городов, даже в России это скорее исключение, чем правило. В последние годы сфера деятельности главного архитектора Москвы значительно трансформировалась. Данный текст старается ответить на вопросы: как именно? почему это произошло? и каковы должны быть функции и полномочия главного архитектора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *