ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭСКИЗНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭСКИЗНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Нередки случаи, когда еще до приобретения прав на участок девелопер заказывает одному или нескольким архитектурным бюро разработку предварительных эскизов архитектурных решений, которые затем демонстрируются потенциальным инвесторам или КН. Консультанты, в свою очередь, могут использовать предложения архитекторов для более точной оценки экономического потенциала проекта. Помимо прочего, учитываются и эстетические предпочтения потенциальных потребителей(покупателей, арендаторов, посетителей) недвижимости, которую планируется построить7.

Работа девелопера с архитекторами на данном этапе нередко проходит в форме закрытого архитектурного конкурса. Впрочем, далеко не всегда решение, признанное наиболее перспективным, далее разрабатывает его автор. Да и независимое жюри, как правило, не привлекают — вердикт выносят девелопер и привлеченные им консультанты из числа упомянутых выше.

Запрос на разработку предварительного архитектурного решения (может быть организован закрытый архитектурный конкурс) Девелопер Разработка эскизного архитектурного решения

Архитектор Привлечение первых инвестиций в проект Девелопер Приобретение прав на участок Девелопер/ инвестор

Довольно широко распространена практика приглашения для разработки предварительных эскизов иностранных архитектурных компаний. Основных причин две:

считается, что архитекторы из «развитых» стран лучше, чем их коллеги-россияне, ориентируются в коммерческой архитектуре8;

участие в проекте иностранного архитектора, даже если оно ограничено самой ранней стадией, повышает ценность такого проекта

В глазах потенциальных инвесторов.

В условиях экономической рецессии и падения рубля можно было бы ожидать сворачивания данной практики. Однако этого не происходит. И вот почему:

предварительное проектирование стоит недорого (относительно последующих стадий проектирования);

стоимость этих работ у лидеров местного рынка не намного ниже, чем у иностранцев;

западные компании, имеющие представительства в России (Aukett Swanke, PRP, Aedes,

APA и т. д.), готовы следовать за местным рынком и в разумных пределах снижать цены. Большую часть подобных работ выполняют местные офисы, укомплектованные на 80-90 % российскими сотрудниками;

многие иностранные архитектурные компании разрабатывают предварительные эскизы бесплатно в расчете на дальнейшее сотрудничество с девелопером.

Степень проработки архитектурных эскизов на данном этапе может быть разной и зависит от желания девелопера, его финансовых возможностей и ожиданий, связанных с проектом.

Способы выбора архитекторов также могут быть разными — в зависимости от принятых у девелопера внутренних процедур. Однако на данном этапе полноценные торги проводятся редко. В качестве достаточных исходных данных для проектирования на этом этапе могут использоваться материалы технического аудита, в качестве задания — маркетинговое исследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *