ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Этап для бюджетных и коммерческих объектов вообще практически не различается. В Мосгос — стройнадзор за разрешением на строительство от имени девелопера обращается технический закачик.

Этап разработки ТД, позаимствованный российскими девелоперами у западных коллег, не является обязательным, но часто выполняется для того, чтобы заблаговременно провести торги по выбору генерального подрядчика строительства. В этом случае к моменту окончания подготовки РД, или даже несколько раньше, если речь идет о крупном проекте, поделенном на очереди, выбранный генподрядчик может сразу выйти на площадку.

В коммерческом заказе распространена ситуация, когда генподрядчик берет на себя разработку РД, самостоятельно нанимая для этого проектировщиков36 . Автор ТД (как правило, это организация — разработчик ПД) осуществляет в этом случае сопровождение «рабочки», проверяя ее на соответствие своим решениям.

Объем тендерной документации должен быть достаточным, чтобы точно оценить стоимость будущего строительства. Торги по выбору генподрядчика можно провести и на основе ПД, однако это чревато незапланированными расходами, или на основе РД, но это задержит начало строительства.

Выбор генподрядчика может происходить с помощью торгов, проводимых в соответствии с корпоративными правилами девелопера. Однако, как и в случае проектировщика, один раз удачно выбрав генподрядчика, девелопер может сотрудничать с ним много лет на безальтернативной основе. Иногда, для обеспечения минимальной соревновательности, девелоперы пользуются услугами двух «придворных» генподрядчиков, которые конкурируют между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *