ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТАЦИИ И СОГЛАСОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТАЦИИ И СОГЛАСОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Как сказано выше, прямое определение АГР в действующих нормативных актах отсутствует. В регламенте процесса согласования АГР (приложение к постановлению правительства Москвы от 30.04.2013 № 284-ПП, далее — 284-ПП) указан лишь состав согласуемых материалов. Возможно, именно поэтому некоторые архитекторы (в том числе и лидеры рынка — SPEECH и «Цимайло Ляшенко и Партнеры») рассматривают АГР не как стадию проектирования, а как комплект документации, выделяемой для согласования с МКА из состава стадии ПД. Именно так АГР определялась в отмененном в 2011 г. «Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве»26.

И все же с этой точкой зрения нельзя до конца согласиться. Есть много аргументов в пользу того, чтобы считать АГР отдельной стадией проектирования:

Соотношение суммарной площади согласованных АГР и согласованной в экспертизе ПД (16,95 млн кв. м в год против 9,4327) говорит о том, что значительная часть проектов останавливается после согласования АГР. Очевидно, многие девелоперы оплачивают разработку и согласование АГР и лишь затем принимают решение о дальнейшем проектировании (или даже о дальнейшем привлечении инвестиций);

Для согласования АГР могут быть использованы предварительные эскизы, разработанные на раннем этапе и прошедшие затем небольшую доработку28. Вообще, архитектурные материалы уровня АГР часто присутствуют уже на этапе получения ГПЗУ и даже могут быть включены в состав обосновывающих его материалов29;

В составе ПД не требуется существенная часть материалов, которые необходимы

Для согласования АГР и действительно важны с точки зрения целей, ради которых согласовывается АГР. Это развертки фасадов по основным улицам и материалы визуализации — перспективы и фотомонтаж;

Разработанные одним архитектором материалы АГР часто передаются для дальнейшего проектирования другому.

Главный же аргумент заключается в том, что цели согласования АГР и ПД совершенно различны.

АГР, согласно п. 2 Приложения 1 к 284-ПП согласовывается ради «формирования и преемственного развития композиции, силуэта и архитектурнохудожественного облика столицы, сохранения культурного наследия, создания гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды». В то же время предметом экспертизы ПД, в соответствии с ч. 5 ст. 49 ГрК РФ, является оценка соответствия проекта требованиям технических регламентов, государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Налицо кардинально разные предметы согласований.

Из приведенных выше аргументов можно сделать вывод, касающийся не только процедуры, но и смысловой роли АГР и ПД. В странах с развитой проектной культурой (в частности, в Великобритании) рекомендуется проходить рассмотрения и согласования принципиальных архитектурных и градостроительных решений на более ранних стадиях, нежели ПД (DD). Опыт показывает, что на начальных этапах в проект гораздо легче вносить изменения — это не так затратно по времени и деньгам. Исходя из этого, целесообразно рассматривать АГР как отдельную проектную стадию, предшествующую ПД. К тому же это необходимо для полноценного внедрения архитектурных конкурсов в практику проектирования в Москве.

Впрочем, как показано в тексте про проектирование и строительство объектов госзаказа (Вариант 1, см. с. 260), статус утвержденного АГР и как таковая возможность формального контроля за соблюдением зафиксированных в АГР архитектурных решений до конца не урегулированы.

Состав АГР и порядок согласования достаточно подробно рассмотрены в описании соответствующего этапа Варианта 1. Следует лишь сделать несколько замечаний, не вошедших в упомянутое описание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *