ПЕРЕЗАПУСК АРХИТЕКТУРНОГО СОВЕТА

ПЕРЕЗАПУСК АРХИТЕКТУРНОГО СОВЕТА

С приходом Сергея Собянина на пост мэра и назначением Сергея Кузнецова на пост главного архитектора Москвы Архитектурный совет был перезапущен. Его возглавил Кузнецов.

Ключевое отличие нынешнего Архсовета от лужковского — в резком сокращении полномочий. Вопрос утверждения ТЭПов перешел в ведение Градостроительно-земельной комиссии10.

В соответствие с п. 2 Приложения 1 к Постановлению правительства Москвы от 16.11.2010 № 1019-ПП «О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы».

C 2013 г. состав совета формируется главным архитектором по согласованию с заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства11. Также свои кандидатуры имеют право предлагать общественные и профессиональные организации в области архитектуры и градостроительства11 12. Впрочем, ни главный архитектор, ни его руководство не обязаны принимать этих кандидатов.

Было кардинально сокращено число членов Архсовета — с 3513 до 1514. Согласно распоряжению мэра № 34-РМ, количество членов Совета может быть не менее 12 и не более 2115. Состав Архсовета должен актуализироваться ежегодно. Однако на практике ротации не происходит.

За весь период существования совета при Сергее Кузнецове в его составе произошло лишь несколько изменений, по преимуществу вынужденных. Места покинувшего госслужбу экс-председателя МКА Андрея Антипова и перешедшей на другую позицию первого заместителя председателя Департамента культурного наследия Ирины Савиной заняли другие чиновники. Один член Архсовета — Григорий Ревзин — ушел по собственной инициативе.

Первое заседание нового Архитектурного совета состоялось 20 марта 2013 г. В статье, освещавшей событие, деятельность этого органа преподносилась как «максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам»16. Особо оговаривалось, что это принципиальная позиция Кузнецова.

Через месяц было принято Постановление правительства Москвы от 30.04.2013 № 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве». Этот документ укрепил роль Архсовета.

В рамках Постановления была установлена необходимость прохождения процедуры утверждения Архитектурно-градостроительного решения (АГР) для всех строящихся и реконструирующихся на территории Москвы объектов перед экспертизой проектной документации17. Ранее

Кроме линейных объектов, объектов ИЖС и культурного наследия. П. 3 приложения 1 к постановления Правительства Москвы от 30.04.2013 № 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве».

В соответствии с п. 2 распоряжения Мэра Москвы от 20.04.1998 № 401-РМ «О мерах по недопущению изменений в процессе строительства архитектурных и проектных решений, согласованных Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой» (утратило силу на основании распоряжения мэра Москвы от 23.01.2013 № 34-РМ) с 1 июня 1998 г. была введена форма Свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *