Отталкиваясь от этого, Сергей Кузнецов сформулировал следующие направления работы

Отталкиваясь от этого, Сергей Кузнецов сформулировал следующие направления работы

проведение совещаний и консультаций в рамках согласования архитектурно-градостроительных решений (АГР);

организация деловых мероприятий, нацеленных на диалог с горожанами, инвесторами, экспертами, молодыми архитекторами, студентами и журналистами;

создание и поддержание информационных интернет-ресурсов, где размещаются все новости и инициативы правительства Москвы по архитектуре и градостроительству;

издание книг, подготовка публикаций в СМИ;

повышение профессионального уровня

С помощью конкурсной практики, лекций, мастер-классов, выставочной деятельности, привлечения лучших архитекторов к планированию больших территорий.

На наш взгляд, это повестка главного архитектора — «модератора». Его задачи сводятся к поиску точек консенсуса между властью, бизнесом, горожанами и профессиональным сообществом. Другие функции, в первую очередь регулятивные, ему исполнять затруднительно. Для этого требуется определенная правовая база, однако ни Генеральный план города, ни ПЗЗ не приняты. Нет и стратегии развития Москвы. Стадия эскизного проекта не признается законодательством РФ, что не способствует обеспечению ясности как в отношении предмета архитектурных конкурсов, так и в отношении АГР, проходящих утверждение Архсовета.

Попытавшись создать новую сферу деятельности для главного архитектора города, правительство Москвы в рамках реформы 2012 г. оставило ее не вполне кодифицированной, с неясными полномочиями, регламентами и процедурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *