ОТСУТСТВИЕ ПРАВОВОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ОТНОШЕНИИ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСОВ

ОТСУТСТВИЕ ПРАВОВОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ОТНОШЕНИИ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСОВ

К текущим недостаткам нормативного регулирования конкурсной деятельности следует отнести:

отсутствие преемственности между подходом, направленным на применение конкурсов, продемонстрированном в Правилах проведения конкурсов 1998 г.24, и современным регулированием градостроительной деятельности, основанным на положениях Градостроительного кодекса города Москвы от 25.06.2008 № 28;

неоднозначность существующих норм в части последствий проведения конкурса;

недостаточная правовая определенность состава документации (архитектурной концепции, эскизного проекта и т. п.), являющейся предметом конкурса, и ее места в процессе архитектурно-строительного проектирования.

Градостроительный кодекс Москвы не содержит каких-либо упоминаний архитектурных или градостроительных конкурсов, хотя Правила проведения конкурсов 1998 г. предусматривают, например, подготовку в рамках конкурсов градостроительных регламентов (п. 1.6). В результате Правила проведения конкурсов 1998 г., формально сохраняющие юридическую силу, не могут быть применены на практике, поскольку не монтируются в существующий процесс.

Те же Правила проведения конкурсов 1998 г. устанавливают в качестве последствия проведения конкурса выдачу свидетельства об утверждении АГР (п. 1.5). Однако в Положении об утверждении АГР, принятом уже Сергеем Собяниным25, указано, что рассмотрение АГР объекта в рамках творческого конкурса не исключает его рассмотрения Архсо — ветом и в структурных подразделениях Москомар — хитектуры (п. 19). То есть инвестор не может принять решение об использовании конкурса в качестве площадки для рассмотрения АГР, так как не может сделать однозначный вывод о возможности получения по его итогам свидетельства об утверждении решений. Если наряду с проведением творческого соревнования инвестор должен пройти обычную процедуру рассмотрения АГР, он, скорее, предпочтет не проводить конкурс, чтобы сэкономить время и деньги.

Корни данной проблемы кроются в том, что полномочия по определению состава и требований к содержанию разделов проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ч. 13 ст. 48) устанавливаются Правительством РФ. Однако соответствующее постановление Правительства РФ (от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию») не предусматривает такой стадии проектирования как «эскизный проект», «архитектурная концепция» или АГР.

Одновременно у лиц, реализующих проекты по строительству (реконструкции) объектов, и у органов власти, осуществляющих регулирование градостроительной деятельности, имеется запрос на предварительное согласование принципиальных архитектурных и градостроительных решений объекта до вложения значительных средств в подготовку полного комплекта проектной документации.

В Москве вопрос о статусе такого проектного документа имеет промежуточное решение в виде использования института «архитектурно-градостроительного решения», которому посвящено упомянутое выше положение об утверждении АГР.

АГР предстает в нем определенной усеченной версией стадии ПД в объеме, достаточном для предварительного административного рассмотрения и одобрения реализации проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *