ОТ СОВЕТСКИХ СЕРИЙ К ПРОЕКТАМ ПОВТОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ОТ СОВЕТСКИХ СЕРИЙ К ПРОЕКТАМ ПОВТОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

В течение первых двадцати лет постсоветского периода столичные и российские власти не проявляли интереса к архитектуре образовательных учреждений.

Строительство школ преимущественно велось по типовым проектам. В столице это были проекты, созданные Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Школы, построенные по индивидуальным проектам, — например, «Синяя Птица» в Северном Бутове и комплекс в Тропарево-Никулине Николая Лютомского (АБ «Элис») или школа на ул. Советской Армии (бюро «АРСТ») — были редкостью. Они возводились, как правило, на стесненных участках или территориях, имеющих сложную форму, то есть там, где по типовому проекту школы не могли быть построены.

Ситуация кардинально изменилась в 20082010 гг., когда советские типовые проекты перестали вписываться в изменившиеся нормативы.

По ходатайству столичного правительства такие проекты согласовывались до 2013 г., пока Мосгор — стройнадзор не прекратил эту практику как несоответствующую законодательству.

Начиная с 2012 г., казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС, входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы, подведомственно Департаменту строительства) стало проводить тендеры на проектирование школ по городскому заказу для конкретных земельных участков.

В начале 2013 г. проекты — победители тендеров были презентованы главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым мэру Москвы Сергею Собянину. Это были проекты, сделанные «Терра Аури», «Моспроект», «Моспромпроект» и МНИИТЭП — организациями, активно работающими в сфере типового строительства. По словам Кузнецова, представленные проекты отвечают «как современным представлениям о содержании и формах образования, так и новым архитектурным и градостроительным требованиям к городской среде». Эти проекты, считает главный архитектор столицы, «максимально далеки от тех однообразных "учебных коробок", которые так хорошо знакомы обитателям любого советского микрорайона»9 — их использование позволяет совместить экономичность и технологичность типового строительства с индивидуальными фасадными решениями для каждого из застраиваемых участков.

Идея строительства школ по проектам повторного применения была одобрена мэром: такой подход удобен городской администрации, поскольку позволяет прогнозировать затраты на строительство и эксплуатацию зданий. Использование типовых проектов также способствует экономии бюджетных средств — по оценке руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, оно позволяет снижать сроки проектирования на 70 %, а стоимость — в 1,5-2 раза10 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *