ОТ ЛОВЕЙКО ДО КУЗНЕЦОВА

ОТ ЛОВЕЙКО ДО КУЗНЕЦОВА

На фоне деятельности других главных архитекторов города повестка дня Сергея Кузнецова выглядит неожиданно традиционно.

Все его предшественники занимались уникальными проектами в режиме «творцов», согласовывали конкретные архитектурные решения в режиме «регуляторов» и осуществляли связь между городом (со всеми его интересами) и профессиональным сообществом в режиме «модераторов». Все, начиная с Иосифа Ловейко, пытались что-то сделать с массовым домостроением, оказывались в ситуации конфликта профессиональных и административных требований в сфере городского заказа. Все работали в системе противоречий между недорегулированными градостроительными документами и необходимостью осуществлять регулятивную функцию.

Все находили выход в регуляциях в ручном режиме. Казалось бы, официально функции главного архитектора резко изменились, но практика осталась более или менее схожей.

Разрешение этого парадокса следует, возможно, искать в дополнении должностных инструкций реальной практикой городского управления. Александр Кузьмин утверждал ТЭП. Теперь они утверждаются мэром Москвы — как председателем ГЗК. Однако Кузьмин был главным архитектором Москвы при Юрии Лужкове, лично определявшим ТЭП всех объектов, в которых он был заинтересован политически или ком

Мерчески (через фирму «ИНТЕКО»). Кузьмин просто оформлял волю мэра решениями за своей подписью. Фактически такие же возможности при Юрии Лужкове имел Владимир Ресин и пользовался ими для дружественных ему девелоперских компаний.

Можно сказать, что у предшествующих главных архитекторов существовал широко очерченный круг полномочий при достаточно ограниченной реальной власти. Сегодня же круг полномочий сузился, а реальная деятельность выходит за эти рамки.

Несмотря на широкие полномочия Александра Кузьмина, в Москве невозможно было построить здание, если оно не удовлетворяло вкусам Юрия Лужкова. Сегодня Сергей Собянин никак не влияет на этот процесс. Какие бы узкие полномочия ни имел Сергей Кузнецов, он занимается проектированием в Москве объектов федерального значения, находящихся под личным контролем президента РФ — сфера, куда Александра Кузьмина не подпускали и близко.

Тем не менее ничего хорошего в том, что реальная практика не вполне соответствует системе ее официальной кодификации, нет.

Москва переживает ввод колоссальных объемов недвижимости — за последние пять лет построено 41,5 млн кв. м (10 % всей столичной недвижимости)21. Половина из этой недвижимости строится либо на территории Новой Москвы, либо на территории бывших промзон. В процесс застройки пустых территорий вовлечена масса частных девелоперов, каждый из которых преследует свои интересы. Здесь необходима градостроительная регуляция, которая опирается не только на экономическую, политическую или социальную логику, но и на профессиональную градостроительную экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *