Однако динамика улучшений в архитектурной сфере отстает от того, что наблюдается в развитии и благоустройстве общественных пространств

Однако динамика улучшений в архитектурной сфере отстает от того, что наблюдается в развитии и благоустройстве общественных пространств

а также в совершенствовании транспортной инфраструктуры города. Москва пока не входит ни в число мировых лидеров по качеству архитектуры, ни в число эпицентров архитектурного творчества, привлекающих внимание международного профессионального сообщества и зарубежной прессы.

Профессиональные программы повышения качества московской архитектуры возникают достаточно регулярно и содержат в себе примерно одинаковые пункты. Во-первых, это внедрение конкурсной практики в распределение заказов. Во-вторых, выявление наиболее значимых для города объектов по функциональному или территориальному признаку с попыткой создания для них проектов по особой процедуре — по конкурсу или под руководством главного архитектора. В-третьих, это обновление команды строящих Москву архитекторов, прежде всего через те же конкурсы.

Такая программа была в свое время у Александра Кузьмина4, с такой программой в 2012 г. пришел Сергей Кузнецов.

Как правило, подобные программы дают определенные результаты в начале деятельности нового главного архитектора, но достаточно быстро инициативы начинают стопориться. Причины замедления реформ в том, что их цели не вполне ясны жителям и администрации города. Преобразования носят несистемный характер, касаются в основном отношений внутри профессионального сообщества, то есть не затрагивают строительную и управленческую сферы. Они не подкрепляются созданием комплексной палитры правовых и управленческих инструментов, не подразумевают формирования прозрачной системы мониторинга качества и оценки результатов архитектурной деятельности.

В итоге радикальных улучшений так и не происходит: город по-прежнему не до конца использует свои возможности — ни как регулятор деятельности по развитию территорий, ни как заказчик проектов.

Исследование, проведенное командой КБ «Стрелка» с участием приглашенных специалистов, продемонстрировало существование значительного числа препятствий на пути расцвета московской архитектуры. Среди основных:

Неучастие лучших архитекторов в выполнении проектов по госзаказу. Недостаточно активное, по сравнению с лучшими городами Европы и мира, применение в рамках данного заказа творческих архитектурных конкурсов. Конкуренция по критериям профессионализма замещается конкуренцией по критериям, связанным не с качеством архитектуры, а с размерами проектных организаций (количество сотрудников, объем выполненных государственных заказов, наличие специалистов смежных областей, возможность внесения залогов и предъявления банковских гарантий на крупные суммы и пр.). В результате самые авторитетные архитектурные бюро избегают участия в тендерах на госзаказы5. Такая ситуация не способствует и развитию малого бизнеса — небольшие проектные компании, в том числе стартапы, оказываются отсечены от участия в государственных тендерах;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *