Общие сведения о буроинъекционных анкерах и сваях

Общие сведения о буроинъекционных анкерах и сваях

В силу специфики устройства в грунтах анкеров и свай на базе буроинъекционной технологии возникла потребность дать определения вновь появившимся отдельным понятиям, что впервые было сделано Гобстом и И. Зайицем в 1975 г.. С некоторыми отличиями специальная терминология встречается в Рекомендациях НИИОСП. Обобщеннные и уточненные термины и обозначения представлены в составленных нами пособиях и воспроизведены выше. Анкеры, т. е. растянуто-загруженные конструкции фундаментов, для крепления различного рода сооружений в грунтах применяются давно. Ф. Отто и Р. Тростель считают весьма древним анкерование шатров и палаток, а наиболее серьезное возникновение проблемы анкерования относят к строительству в середине XVIII века большепролетных висячих мостов. В них растянутые элементы передавали выдергивающие усилия на грунт с помощью тяжелых анкерных блоков. В дальнейшем анкерные устройства в виде массивных грузов, винтовых якорей, свай и др. стали применять при креплении подпорных стен и набережных, а также опрокидываемых мачтовых конструкций. В 30-е годы минувшего столетия французский инженер Койн применил анкерование в глубоких буровых скважинах посредством замоноличивания тросов в скальном массиве.

Анкерование легко обеспечить в скале с помощью штырей, расклиниваемых враспор в стенки скважин либо в них замоноличивают связующими, создавая большое сцепление. Сравнительно просты конструкции массивных грузовых анкеров. Они требуют большого расхода материала и используются лишь для уникальных сооружений в неблагоприятных геологических условиях. Наиболее сложна проблема анкерования сооружений в нескальных грунтах из-за их работы только на сжатие и сдвиг, при отсутствии способности воспринимать растягивающие напряжения. Этим диктуется множество конструктивных решений анкеров. Для крепления оттяжек опор ЛЭП используют анкерные плиты, а для мачтовых опор со знакопеременным вдавливанием и выдергиванием — сборные грибовидные подножники. Их закапывают в отрытых котлованах на малых глубинах с обратной засыпкой грунтом нарушенной структуры, поэтому они имеют малую несущую способность, низкие показатели технологичности и экономичности.

В странах СНГ и за рубежом в грунтах естественного сложения применяют винтовые и забивные свайные анкеры. В 70-е годы были предложены и испытаны многие новые конструкции: одиночные и двойные цилиндрические распорные анкеры, анкеры из одиночных и двойных наклонных свай, а также из вертикальных свай повышенного поперечного сечения, пронизанных через специальные отверстия в них наклонными сваями с меньшим сечением. Хотя они работают в ненарушенных грунтах, но из-за малой глубины закрепления имеют ограниченную несущую способность. За рубежом применяют всевозможные конструкции распорных анкеров в виде расклинивающихся элементов или гарпунов с раскрывающимися при выдергивании лопастями и полосами. Известны анкеры с разворотом наконечников для увеличения их опорной площади и сопротивляемости грунта. Все они требуют тщательного исполнения и не могут устраиваться на большой глубине, что ограничивает область их использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *