Критерии и методики выбора проектировщика

Критерии и методики выбора проектировщика

Девелопер может выбирать проектировщиков самостоятельно, а может поручить это техзаказчику либо КН — в зависимости от того, какая задача наиболее приоритетна.

Техзаказчик в первую очередь отвечает за организационно-техническую эффективность проекта, то есть соблюдение сроков проектирования и строительства, нормативных требований и ТЭП, а также оперативное прохождение согласований (практически аналогично госзаказчику в бюджетных проектах). Поэтому ему поручается выбирать разработчиков смежных разделов, если они не идут «в комплекте» с генпроектировщиком. Как правило, архитектора он выбирает, лишь если речь идет о промышленном или инженерном объекте.

КН, в свою очередь, наиболее заинтересованы в коммерческой эффективности проекта и отдают предпочтение проектировщикам, в портфолио которых есть успешные проекты из соответствующего сектора недвижимости. К услугам КН при выборе проектировщиков чаще других обращаются работающие на московском рынке международные девелоперы или девелоперы, действующие в интересах международных инвесторов.

Самостоятельно девелопер принимает решение в случаях, когда соображения организационной и коммерческой эффективности одинаково важны, то есть почти всегда.

Критерий стоимости работ играет не последнюю роль и становится тем важнее, чем ниже класс проектируемого объекта. Для достижения максимальной эффективности вложений в проектирование девелоперы крупных комплексов эконом-класса могут нанимать дорогого и опытного архитектора для разработки базовых решений (в объеме требований к АГР)20, а на последующие стадии — более дешевых, «рядовых» проектировщиков21.

Низкая цена проектирования не обязательно означает низкое качество. Она может сработать как «входной билет» в индустрию для начинающих архитектурных бюро. Одна из «историй успеха» — плодотворное сотрудничество компании Buromoscow с концерном «КРОСТ»22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *