КОНКУРСНАЯ ПРАКТИКА В МОСКВЕ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА 8 А ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА 8ОРОДА

КОНКУРСНАЯ ПРАКТИКА В МОСКВЕ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА 8 А ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА 8ОРОДА

С точки зрения количества ситуация с конкурса — 6и в 2013 г. игменилась незначительно и могла бы восприниматься как продолжение тенденции роста, начавшейся в 2010 з., ни за 2013 г. было объявлбно 15 конкуПсов. Однако в 2014 г. это чис — ло сократ илось до десяти. В 20113 г. также было объявлеро дегять к8нкурсов, что позволяло бы говорить о некой стсбилизации, если бы не тот факт, что в текущем году19 объявлено всего два конкурса20. В любом случае проектов, разрабатываемых через конкурсы, ничтожно мало — по сравнению с тремя тысячами ежегодно выдаваемых АГР.

Статус развития большинства конкурсных проектов также не слишком утешителен, хотя ситуация все-таки лучше, чем в предыдущие три года. Только один выигравший проект (Триумфальная площадь) реализован, с другими победителями конкурсов заключили контракты лишь в 9 случаях из 35, еще в 13 случаях победившую концепцию, нередко с серьезными изменениями, разрабатывает другой архитектор21.

Конкурсов, в которых заказчиками или бенефициарами выступали государственные организации, за рассматриваемый период проведено 16 (из них 9 — в интересах федералов). Это больше, чем прежде. Впрочем, 14 (88 %) из проведенных конкурсов на государственные объекты были закрытыми — в предыдущий период таких было всего 4 из 9 (44 %).

Вместе с тем есть и весьма заметные улучшения. В первую очередь именно в тех областях, которые в 2010-2012 гг. были наиболее проблемными:

Стали использоваться более четкие, подробные и развернутые задания на проектирование. Эталон документации (и по форме, и по составу, и по содержанию) задала «Стрелка» — в конкурсах на Центр Политехнического музея и МГУ, парк «Зарядье» и пр.

В русле сходных стандартов качества стали работать и другие операторы, в частности АСР «Центр». Качество документации выросло также потому, что команда Сергея Кузнецова, которого приглашают в жюри большинства конкурсов в качестве председателя, также предъявляет достаточно высокие требования, проверяя документацию, прежде чем дать согласие на участие главного архитектора в жюри22;

Проектирования были крайне сжатыми, не был объявлен состав жюри, проект был реализован с серьезными изменениями, а победитель участвовал в его доработке на весьма невыгодных условиях. См. интервью О. Алексаковой и Ю. Бурдовой журналу «Проект Россия», опубликованное в спецвыпуске «Москва. Конкурсы 2015».

Некоторые операторы (те же «Стрелка» и «Центр») проводят проверку (и даже экспертную оценку) конкурсных предложений.

Это позволяет убедиться в соответствии указанным в задании численным показателям. Имея на руках результаты экспертной оценки, члены жюри могут более объективно оценивать проект;

Серьезно улучшилась информационная поддержка конкурсной практики — благодаря как созданию интернет-портала «Архсовет Москвы» и выступлениям Сергея Кузнецова, так и тому, что конкурсные операторы («Стрелка», «Центр», агентство «Правила общения») сами придают большое значение публичной коммуникации;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *