ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

На первых этапах создания Схемы территориального планирования (СТП) Новой Москвы (ТиНАО) Кузнецов активно участвовал в поиске градостроительных решений. Более того, он лично, как когда-то Кузьмин, принимал участие в публичных слушаниях, которые зачастую проходили очень напряженно.

Впрочем, после того, как в создание СТП начали вовлекаться крупные владельцы земельных активов, роль Кузнецова уменьшилась. В процесс включился Марат Хуснуллин, курирующий Стройкомплекс, заместитель мэра столицы.

Градостроительная деятельность главного архитектора не исчерпывается Новой Москвой.

В знаковых проектах федерального уровня, за которые лично отвечает Сергей Собянин — парк «Зарядье» и реконструкция стадиона «Лужники», — Сергей Кузнецов по сути является руководителем авторских коллективов. (Официально проектирование обоих объектов ведет ОАО «Мосинжпроект».)

Также Сергей Кузнецов фактически заново запустил проект редевелопмента ЗИЛа, занимался в режиме «спасения» реконструкцией Третьяковской галереи, Пушкинского музея и пр. Главный архитектор был инициатором и градостроительных конкурсов, в частности конкурса на концепцию развития территорий вокруг Москвы-реки.

В случае, когда проект требует уникальных профессиональных решений, градостроительные полномочия возвращаются к главному архитектору.

С другой стороны, неясен сам принцип отбора уникального — не вполне понятно, например, почему главный архитектор должен заниматься решением музеев, но не транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), притом что последние оказывают огромное влияние на город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *