ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ СЕГОДНЯ

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ СЕГОДНЯ

В 2012 г. на пост главного архитектора Москвы был назначен Сергей Кузнецов.

Он занял должность в возрасте 35 лет. Это самый молодой главный архитектор в истории города. Также это первый главный архитектор Москвы, выросший не из государственных структур, а из частного бизнеса — до назначения он был партнером архитектурного бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов».

Сергей Кузнецов является соавтором более 50 проектов, многие из которых построены. Самые известные работы — Дворец водных видов спорта в Казани, район «Микрогород в лесу» в Московской области, жилой комплекс «Гранатный 6», штаб-квартира компании «Новатэк» в Москве и др.

При назначении были разделены должности председателя Москомархитектуры и главного архитектора. Сергей Кузнецов стал первым заместителем председателя МКА и возглавил Архитектурный совет15.

Реформа 2012 г. предполагала, что главный архитектор занимается скорее не градостроительной, а архитектурной деятельностью.

В соответствии c распоряжением мэра от 23.01.2013 № 33-РМ, главный архитектор «осуществляет профессиональную практическую деятельность, направленную на создание архитектурных объектов, творческое обеспечение вопросов градостроительного проектирования и принятие градостроительных решений в городе Москве». Однако для обеспечения градостроительных решений у него нет полномочий. Это функция ГЗК, где МКА представляет руководитель Комитета — Юлианна Княжевская.

ГЗК утверждает ТЭП на участки застройки, которые фиксируются в ППТ и ГПЗУ — исходных проектных документах для разработки архитектурного решения. Полномочия главного архитектора начинаются после принятия этих документов.

Несмотря на сокращение полномочий, на должность Сергея Кузнецова назначил лично мэр. Что свидетельствует об особом положении главного архитектора. Будучи формально лишь зампредседателя одного из органов исполнительной власти правительства Москвы, он имеет прямой доступ к мэру. Это облегчает решение некоторых вопросов. Однако делает главного архитектора аппаратно уязвимым, ведь он наделяется возможностями, которые не вписываются в установленную иерархию.

Программа Сергея Кузнецова была сформулирована им в многочисленных интервью и выступлениях. В докладе на Московском урбанистическом форуме 2014 г. он определил как архитектурную проблему столицы то, что «при огромном объеме инвестиций появляется малое количество интересных проектов»16. Причины, по мнению Кузнецова, следующие: отсутствие диалога между властью и экспертами, недостаточная популяризация архитектуры среди горожан, сравнительно малое количество архитектурных бюро, отсутствие инструментов контроля качества реализуемых проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *