ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Важным отличием от госзаказа при выборе генерального проектировщика является тот факт, что от него вовсе не обязательно требуется самостоятельно нанимать (или иметь в штате) разработчиков всех разделов проекта. Неотъемлемые обязанности — координировать весь процесс проектирования и сопровождать техзаказчика при получении согласований17.

В качестве генпроектировщика часто выступает архитектурная компания, которая нанимает на субподряд (или имеет в штате) только специалистов по ключевым разделам. Такой генпроектировщик, как правило, стремится получить заказ на выпуск документации всех этапов (от АГР до РД), а также на авторский надзор18 .

Впрочем, нередко случается, что архитектурное проектирование дробится по стадиям и даже по более мелким задачам. Так, например, при проектировании здания БЦ «Россо Рива» на Шлюзовой наб. архитектор-генпроектировщик формально отвечал за все этапы архитектурного проектирования, но на разработку эскизов фасадов путем архитектурного конкурса был выбран другой исполнитель, который в том числе готовил материалы по фасадам для АГР (сдавались они под «двойным штампом», в котором были указаны оба проектировщика). В подобных ситуациях между архитекторами может возникать конфликт амбиций. Гасить этот конфликт и выступать своеобразным «буфером» между коллегами-соперниками, как правило, — задача техзаказчика.

В некоторых корпорациях, например в «КРОСТ», все специалисты, разрабатывающие задание, состоят в штате или ассоциированы с компанией на постоянной основе. Ввиду большого опыта работы в определенном секторе недвижимости (например, в секторе экономичного жилья), из одного задания в другое могут переходить весьма конкретные требования к конфигурации зданий, их этажности, расположению коммуникационных ядер, квартирографии и т. п. В этом случае приглашенный архитектор свободен, и то отчасти, только в области фасадных решений.

Проектировщики, нанятые на отдельные этапы или разделы проекта, оказывают фактическую поддержку получения техзаказчиком согласований, но формально делают это от имени генпроектировщика.

Статистика по лидерам рынка (как по качеству, так и по количеству) подтверждает эти утверждения: в среднем 30-50% сотрудников в штате у лидеров составляют «смежники», распределение проектов на разных стадиях равномерно, а доля субподрядных проектов в среднем не превышает 25%.

Ситуация подобного «дробления» архитектурной задачи перестает быть проблемной при увеличении масштаба объекта: например, при разработке крупного жилого комплекса. Как в случае проекта «Микрогород в лесу», генеральным проектировщиком которого выступает SPEECH.

Для разработки фасадов отдельных корпусов микрогорода были приглашены как российские (например, ТПО «Резерв»), так и зарубежные (У. Олсоп) архитекторы19.

Также нормальной считается ситуация, когда интерьерные решения по объекту (так называемые «общественные зоны» или МОП — места общего пользования) отдаются отдельному проектировщику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *