Другое направление — создание фурнитуры с дополнительными возможностями

Другое направление - создание фурнитуры с дополнительными возможностями

Так, например, почти все производители предлагают элементы, повышающие защиту от взлома. Проводится серьезная работа и в области обработки поверхности изделий. Например, новейшие покрытия Maco имеют грязе — и водоотталкивающие свойства («тефлоновый» эффект). Изделия Siegenia и Aubi покрыты двумя слоями состава resist на основе щелочных электролитов, значительно увеличивающего антикоррозионную защиту. Особое «серебристое» покрытие HT DK отвечает самым современным требованиям российских ГОСТов по коррозионной стойкости. • Выбор нужной фурнитуры может быть продиктован набором дополнительных элементов, доступных по цене и имеющихся в продаже.

Одно из таких важных, но в принципе дополнительных устройств — предохранитель опрокидывания (блокировщик поворота ручки). Он полезен при поворотно-откидных окнах: в открытом положении предохранитель препятствует случайному повороту ручки в неправильное положение (в противном случае рама повисает на так называемых ножницах, что порой требует вызова специалиста для возвращения окна в рабочее состояние). Кстати, многие производители окон считают для себя установку такого элемента обязательной и не оговаривают ее специально. Другое полезное устройство называют микролифтом. Оно помогает в момент закрытия окна слегка приподнять створку, что способствует более равномерному распределению нагрузки, облегчает процесс закрывания и в конечном итоге увеличивает срок службы изделия. Приспособление обычно ставят в окнах с широкими створками, но за дополнительную плату можно попросить укомплектовать им любое изделие. • Для вентиляции, являющейся по требованиям ГОСТа необходимой, рекомендована установка щелевого (иногда его называют «зимним») проветривания, предусмотренного в комплекте фурнитуры. Режим «запускают» поворотом ручки не на 90, а на 45 градусов, в результате чего уменьшается прижим окна в верхней части и образуется щель 3-4 мм, не создающая сквозняка. • Однако для создания оптимального микроклимата в помещении возможностей щелевого проветривания чаще всего недостаточно.

Так что, установив пластиковые окна, придется привыкнуть к тому, что помещение необходимо как следует «вентилировать» приблизительно два-три раза в день по 15 минут. И связана такая необходимость с теплофизикой работы здания, а не с недостатками окон, как часто неправильно считают. Необходимость проветривания указана также и в современных ГОСТах и СНИПах, действующих в России. Впрочем, есть и другие, безусловно, более цивилизованные варианты. Один из них связан с применением вытяжных решеток, вентиляторов или приточных устройств (на российском рынке такие изделия предлагает фирма «Аэрэко» и другие компании). Они монтируются непосредственно в переплет окна, или в стену, или даже на крышу дома.

Такие устройства регулируют уровень влажности и теплообмен в помещении, защищают от уличного шума, причем работают без электроэнергии. Много интересных решений у фирмы HT Rus. Так, на некоторые профили КВЕ, Trocal и Koemmerling устанавливают самовентиляцию Regel Air (практически незаметная для глаза). КВЕ предлагает систему «Климабокс»: в верхней части окна при его монтаже ставят специальный элемент для вентиляции. Trocal 900 может быть укомплектован специальным уплотнением для самовентиляции Comfolip. Подобные варианты есть и у компании Veka.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *