Для конкурсов в Евросоюзе существует набор четких рекомендаций, разработанных Советом европейских архитекторов

Для конкурсов в Евросоюзе существует набор четких рекомендаций, разработанных Советом европейских архитекторов

(Architects Council of Europe, ACE)4. Рекомендации ACE включают 10 основных правил проведения архитектурных конкурсов:

1. Определение, что такое конкурс (соответствует приведенному в части «Терминология и область исследования» настоящей статьи), а также указание на два возможных типа конкурсов: конкурс проектов и конкурс идей, которые могут проводиться по отдельности или комбинироваться в двухэтапный процесс.

В последнем случае на обоих этапах должно работать одно и то же жюри;

2. Всем участникам должны быть предоставлены равные возможности. Это подразумевает:

одинаковый объем предоставляемой информации;

отсутствие индивидуальных контактов между участниками и членами жюри;

запрет на участие в конкурсе в случае конфликта интересов.

3. Проект должен рассматриваться независимым жюри, которое:

как минимум на треть состоит из квалифицированных специалистов профиля, соответствующего тематике конкурса;

рассматривает проекты на условиях анонимности и оценивает их на основании условий конкурса и заявленных в нем целей и задач.

4. Конкурсное задание должно быть четким, недвусмысленным и содержать критерии оценки проектов. Его текст должен быть согласован с членами жюри до публичного объявления конкурса;

5. Конкурсная процедура должна быть прозрачной. В частности:

по результатам работы жюри должен быть опубликован отчет, содержащий мнения членов жюри и описание процесса принятия решения;

следует организовать выставку конкурсных проектов.

6. Анонимность участников конкурса должна соблюдаться вплоть до момента обнародования решения жюри;

7. Размер вознаграждений и компенсаций участникам конкурса должен быть указан в конкурсной документации. Он призван соответствовать требуемому объему работ и стандартным расценкам, принятым для оплаты подобных работ. В случае двухэтапного конкурса на втором этапе должно быть предусмотрено равное вознаграждение для всех участников;

8. По результатам решения жюри:

заказчик обязан заключить с победителем (одним из победителей) конкурса проектов контракт на существенный объем работ

По дальнейшему проектированию;

если конкурс проектов, запланированный после конкурса идей, отменен, победителям конкурса идей должно быть выплачено повышенное вознаграждение.

9. Авторские права на конкурсное предложение сохраняются за его автором. Организатор конкурса вправе использовать победивший проект (проекты) на условиях, заявленных в конкурсной документации или согласованных между заинтересованными сторонами;

10. Любые споры, связанные с проведением конкурсных процедур, до обращения в суд должны быть рассмотрены полномочными национальными профессиональными организациями.

Эти рекомендации вполне могли бы служить ориентиром для организации конкурсной практики в Москве. Однако следует учитывать, что даже тщательное следование им само по себе не гарантирует успешного результата. Например, Деян Суджич в статье «Конкурсы: подводные камни и возможности»4 5 приводит в качестве негативного примера Италию, где введение конкурсных процедур в последние годы не привело к повышению качества архитектуры ввиду чрезмерной бюрократизации этого процесса.

Очевидно, соблюдения формальных конкурсных процедур недостаточно. Не менее важно четкое представление заказчика о том, что он хочет получить, а также правильно подобранный состав экспертов и жюри, в котором сбалансировано количество «мечтателей», чутко реагирующих на концептуальные стороны проекта, и «прагматиков», уделяющих основное внимание практической стороне дела. Не менее существенно вовлечение конечных пользователей в конкурсный процесс. Для общественно значимых зданий это может быть широкий круг лиц, включая неравнодушных граждан.

Повышение роли коммуникативной составляющей в конкурсном процессе приводит, в частности, к тому, что условия анонимности удается соблюсти не всегда. Да и не всегда это оказывается нужно. Нередко промежуточные рассмотрения идей с участием их авторов, представителей заказчика, экспертов и других заинтересованных сторон способствуют выработке более взвешенных и устраивающих все стороны решений. Недаром в последнее время все чаще разрабатываются многоступенчатые процедуры, предусматривающие диалог всех сторон проекта6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *