АРХИТЕКТУРНЫЙ СОВЕТ

АРХИТЕКТУРНЫЙ СОВЕТ

В настоящей статье представлен анализ практики архитектурных конкурсов в Москве начиная с 2010 г. Рассмотрены недостатки практики, в том числе с точки зрения ее правовой неопределенности, приведены рекомендации по совершенствованию института архитектурного конкурса и расширению его применения.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

В рамках настоящей статьи рассматриваются конкурсы на создание архитектурных и градостроительных концепций и проектов, а также проектов многократного (повторного) применения, предназначенных для реализации на территории Москвы.

Не рассматриваются смотры-конкурсы («Золотое сечение», «Хрустальный Дедал», ArchiWOOD и пр.), на которые представляются ранее выполненные проекты и постройки, а также конкурсы на создание произведений паблик-арта и монументального искусства, на разработку дизайна интерьеров, студенческие конкурсы и так называемые бумажные конкурсы, результаты которых не предназначены для реализации.

Под конкурсом в рамках статьи подразумевается открытое или закрытое соревнование по созданию объектов архитектуры и градостроительства, проводимое по заранее объявленным правилам и освещаемое публично. Решение о выборе победителя в рамках такого соревнования принимается с участием независимого жюри, в котором в обязательном порядке представлены архитекторы и/или градостроители, пользующиеся авторитетом в профессиональной среде.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

За прошедшие 100 (и более) лет в Западной Европе и США накоплен значительный опыт по методикам проведения конкурсов.

В странах Европейского союза обязательно применение конкурентных процедур при отборе проектировщиков для объектов государственного и муниципального заказа, однако далеко не везде

Они соответствуют определению конкурса, данному нами выше. Конкурсная практика больше всего распространена во Франции и Дании1. В других странах, например, в Финляндии, Швеции, Швейцарии, в последнее время активно распространяются иные подходы к выбору проектировщиков, подразумевающие, в частности, разнообразные формы вовлечения в процесс конечных пользователей объекта и других стейкхолдеров1 2.

В среднем по Евросоюзу в 2014 г. каждое зарегистрированное архитектурное бюро участвовало в конкурентных процедурах 5,4 раза. Конкурсы составляют чуть более 20% от этого количества. Государственный (общественный) заказ занимает более 60% в общем объеме заявок, подаваемых на конкурентные процедуры. Треть проектов по этому заказу разыгрывается через конкурсы3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *