АРХИТЕКТУРНЫЕ ВОПРОСЫ В ВЕДЕНИИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

АРХИТЕКТУРНЫЕ ВОПРОСЫ В ВЕДЕНИИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

Идея сконцентрировать полномочия главного архитектора на архитектурных, а не градостроительных вопросах на практике вылилась в то, что Сергей Кузнецов рассматривает АГР всех сколь-нибудь значительных объектов и выдает свидетельства об их утверждении17. (Ранее процедуру утверждения АГР проходили, только если того требовал ГПЗУ18.)

АГР важных объектов публично рассматриваются на Архитектурном совете города. В среднем на заседание совета выносится до трех проектов в месяц. Таким образом, на Совете рассматривается не более 25 проектов в год. АГР остальных объектов проходят утверждение Регламентной комиссией Архитектурного совета, которую также возглавляет главный архитектор. Это около 3000 АГР в год (в среднем по 11 за один рабочий день). При таком объеме рассмотрение становится довольно-таки формальным.

Влиять на качество АГР сложно не только из-за большого потока. Дело также в том, что это не отдельная стадия проекта, а комплект документации, которая по преимуществу соответствует стадии «ПД». Официально рассматривается фактически готовый проект. Это сокращает возможность эволюционного развития архитектурно-градостроительных решений. По сути, Архсо — вет и Регламентная комиссия могут либо утвердить АГР, либо отклонить, отправив весь проект на переделку.

Ситуация, возникающая во втором случае, всегда чрезвычайна. Ведь подобные изменения подразумевают существенные временные и, как следствие, финансовые потери. Для объектов, реализуемых по госзаказу, негативное решение в отношении АГР может привести к срыву исполнения инвестиционной программы, а также госконтрактов, имеющих твердо установленные сроки и объемы финансирования. Речь идет по сути о покушении главного архитектора на планы собственного руководства.

Как сказано выше, вся система организации проектного дела в России и, соответственно, в Москве скорее ориентирована на реализацию типовых, нежели индивидуальных объектов. Повышать качество архитектуры в этих условиях сложно.

Отчасти выручают «рабочие рассмотрения», организуемые Сергеем Кузнецовым для изучения предварительных решений. Однако формально такие рассмотрения не предусмотрены. Ни у кого нет обязанности их проходить. Отсутствует и регламент подобной процедуры.

Другая проблема — неотлаженная система контроля за воплощением уже утвержденных АГР. Таких обязанностей нет ни у Мосгосэкспертизы, ни у Мосгосстройнадзора. В свою очередь, главный архитектор или его представители не участвуют в работе комиссий по приемке объектов в эксплуатацию.

Хромает и авторский надзор. С одной стороны, он плохо оплачивается. У разработчика АГР нет экономической мотивации его проводить. С другой — размыты авторские права на архитектурное произведение. Во многом как раз из-за того, что АГР не выделены как отдельная стадия проекта. Они являются составной частью ПД, куда входит много других, технических, разделов, на которые вопросы авторского права не распространяются. Последнее слово в этой ситуации остается за заказчиком — хочет он слушать разработчика АГР или нет.

В таких условиях бороться за качество архитектуры — чрезвычайно сложная задача. Однако даже в этой обстановке Сергей Кузнецов добился определенных успехов.

В частности, главному архитектору удалось повлиять на качество проектов детских садов и школ — пусть главным образом на оформление фасадов19. Другая, уже безусловная, победа — постановление правительства Москвы № 305- ПП20, содержащее новые требования к массовой жилой застройке (подробнее см. с. 335). Результатом принятия этого документа стала модернизация ДСК и отказ от устаревших серий. Это пока, пожалуй, наиболее существенное достижение Сергея Кузнецова. Еще одна инициатива, которую главный архитектор может смело записать себе в актив, — оживление практики архитектурных конкурсов. И пусть эта практика развивается не так динамично, как могла бы, она стала уже привычным механизмом получения заказов на проекты значимых зданий и территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *