Балдахин своими руками

Как сделать балдахин своими руками

Комфорт и уют спальной комнаты зависит от количества приложенных усилий и креативности. Современные дизайнеры предлагают множество технологий по обустройству, но наиболее оригинальной и интересной считается балдахин над кроватью. С его помощью можно придать интерьеру воздушности, невесомости, а при необходимости и оградиться от посторонних глаз. Именно это нужно каждому человеку после тяжелого трудового дня. Если есть свободные средства, можно отправиться в магазин текстиля и купить балдахин. Но гораздо приятнее сделать его собственноручно. Обо всех тонкостях процесса и о том, как сделать балдахин своими руками можно узнать, прочитав данную статью.

Преимущества

Как всем известно, балдахин – это выдумка наших предков, которая пользуется большой популярностью в современном интерьере. Кроме декоративных функций, такая конструкция будет выполнять несколько задач:

  • защита от утренних солнечных лучей;
  • «москитная сетка» от насекомых;
  • приглушение звуков;
  • уединение;
  • защита от сквозняков.

Конечно, многие считают балдахин ненужной вещью, которая является пылесборником. Но эта проблема легко решается. Рассматривая способы крепления ткани, стоит предусмотреть легкость фиксирования и снятия, кроме этого, при выборе текстиля отдавайте предпочтение вариантам, которые можно стирать в машинке.

10 интересных идей

Некоторые производители комплектуют кровати специальным креплением для балдахина. Остается купить текстиль и зафиксировать его. При желании смастерить такую конструкцию можно самостоятельно.

Это могут быть конструкции, через которые перекидывается ткань. Например, горизонтальные трубы, которые подвешивают к потолку при помощи специальных крепежей. Вместо жестких элементов можно использовать плотные веревки, например, нетолстые канаты.

Можно сделать на потолке специальную нишу, за которой будет спрятан карниз. Форма ниши может быть разнообразной. Оригинальности добавит внешняя или наружная подсветка.

Также к потолку можно закрепить один простой крюк, на который будет одеваться конструкция с балдахином. В этом случае можно использовать обычный алюминиевый хула-хуп или пяльцы для вышивания, на которые фиксируют текстиль.

Использовать можно и простые держатели для полотенец, которые фиксируют на стене у изголовья. Более выигрышно смотрится, если ткань ниспадает свободной волной от стены до конца кровати.

Кроме этого, для крепления балдахина можно использовать каркас из основания старой кровати. В этом случае стоит продумать надежное крепление, которое сможет выдержать не только тюль, но и более плотные ткани.

Для небольшой кровати, подростковой или детской, в роли кронштейна можно использовать обычное цветочное кашпо.

Еще одним вариантом оформления детских кроватей является балдахин-парус. Один конец материи треугольной формы закрепляют на потолке над кроватью, а два нижних угла к стойкам ножек.

Для самого простого оформления балдахина достаточно большого куска материи, а также нескольких гвоздей большой длины. Их забивают в стену и потолок, согласно задумке. В некоторых случаях есть возможность использования настенных бра или люстр.

Кроме текстиля можно использовать гирлянды, которые фиксируют к потолку по периметру кровати.

Инструменты и материалы

Не стоит рассматривать сложные конструкции. Для первого раза достаточно взять за основу что-то простое, одну из таковых идей рассмотрим. Сначала покупаем все необходимые материалы и подбираем инструмент:

  • ткань необходимой длины (в зависимости от периметра кровати) и шириной около 2 м;
  • материалы для карниза (дерево или полая трубка);
  • нитка с иголкой (швейная машинка);
  • шуруповерт;
  • крепежи (саморезы и дюбеля).

Весь процесс разделяется на три этапа:

  1. Пошив балдахина желаемой формы и размера.
  2. Сбор и фиксирование конструкции.
  3. Фиксирование балдахина на карниз.

Инструкция по изготовлению

Этап пошива балдахина не требует особых навыков профессиональной швеи, поэтому с этой задачей можно справиться самостоятельно. В зависимости от формы карниза и собственных предпочтений подготавливаем одно или два полотна выбранного материала. Далее обрабатываем края, чтобы ткань не крошилась, одним из способов:

  • при помощи оверлока;
  • косой бейки;
  • вручную с помощью тесьмы.

Также необходимо в верхней части пришить либо кулиску, либо петли. С их помощью можно будет легко закрепить ткань на карниз.

Готовые карнизы тоже продаются в специальных магазинах, но собрать его будет не так сложно. В качестве основы подойдет:

  • полая трубка небольшого диаметра;
  • деревянные рейки.

Карниз формируется согласно спланированной схеме. Чтобы его закрепить к потолку, используют вертикальные опоры. Специалисты советуют прежде, чем закреплять карниз к потолку, нанизать на него разглаженную ткань балдахина. Эта схема подходит для простых и несложных форм. Остается только расправить балдахин и наслаждаться эксклюзивным декором.

Итак, из приведенной статьи можно узнать много полезной информации относительно пошива и создания крепежа для балдахина над кроватью. Остается только подобрать правильную ткань, которая отлично впишется в интерьер спальни и не будет собирать большое количество пыли.

Вот так можно сделать легкий декоративный балдахин для кровати:

А такой балдахин для детской кроватки легко сделать из ненужной корзинки и отреза легкой ткани:

Читайте также

Copyright © 2012–2017. Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Источник: http://sosedi-online.ru/aksessuary/baldaxin-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *